Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2016 9 просмотров

Помогите правильно отразить в учете торговые операции в валюте между резидентами на территории РФ. Наши контрагенты требуют выписывать им счета в валюте. Накладные и счета-фактуры в рублях. Потом корректируют долг. Как правильно вести и оформлять торговые операции в валюте. Они хотят не учитывать курсовые разницы. наши покупатели, постоянно меняют условия оформления. То счет-фактуру в валюте. Как правильно нам себя вести?

Использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Рассчитываться с резидентами нужно в рублях. В договоре (или счете на оплату) должно быть указано, что расчеты будут производиться «в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме... в условных денежных единицах» (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Т.е. счет можно оформить в валюте, но сделать такую оговорку.

Накладные и счета-фактуры должны быть оформлены в рублях.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Ведь в российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. В том числе и товарную накладную. Такая точка зрения выражена в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30.

Главбух советует: составить товарную накладную можно и в иностранной валюте, и в условных единицах. Но лучше всего утвердить форму, в которой будут предусмотрены и рубли и валюта. Это поможет вам избежать претензий контролеров.

Прямого требования о том, что первичные документы надо оформлять только в рублях, нет. А в договоре обязательство может быть выражено в валюте или условных единицах. Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Поэтому товарную накладную можно оформить и в валюте или условных единицах. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07, Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5.

При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли. Это прямо предусмотрено и в пункте 3 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, и в пункте 4 ПБУ 3/2006.

Однако следование такой позиции наверняка приведет к спорам с налоговыми инспекторами. А вот если указать в форме и рубли и валюту, возможность претензий будет сведена к нулю. Это подтверждается и тем, что аналогичный порядок предусмотрен для регистров бухучета. Активы и обязательства в них можно отражать как в рублях, так и в иностранной валюте или условных единицах. А регистры учета заполняют именно на основе первичных документов. Это следует из пункта 20 ПБУ 3/2006.

Указать эквивалент в валюте можно, например, через косую черту.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о валюте расчетов продавец должен указать в счете-фактуре на отгрузку

В строке 7 должен быть указан цифровой код и соответствующее ему наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

Продавец может выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если цены и расчеты по договору выражены в валюте. Если же цены выражены в валюте или в условных единицах, а расчеты ведутся в рублях, то в строке 7 указывается «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: неправильное указание кода и наименования валюты является основанием для отказа в вычете НДС. Контролирующие ведомства квалифицируют такое нарушение как ошибку, не позволяющую правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.

<…>

3. Из рекомендации Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Что нужно учесть продавцу (исполнителю, подрядчику, арендодателю) при указании цены в условных единицах (у. е.)

В связи со сложной финансовой обстановкой в стране участились случаи, когда стороны в договорах (поставки, подряда, оказания услуг, аренды) указывают цену в условных единицах.

Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.

Однако это не значит, что покупатель должен будет оплатить товар условными единицами. Расчеты будут производиться «в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме... в условных денежных единицах» (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Как правило, поставщики (исполнители, подрядчики, арендодатели) заинтересованы в использовании условных единиц, так как это позволяет устранить отрицательное влияние инфляции и растущего курса валют на сумму платежей. Так, в случае падения курса рубля основные финансовые риски лягут на покупателя (заказчика, арендатора).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка