Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2016 9 просмотров

Как нам отчитываться в статистику по форме П3, если мы работаем в совместной деятельности и ведем дела совместной деятельности на отдельном балансе. Вся производственная деятельность и соответственно выручка отражаются на балансе совместной деятельности, на балансе самого предприятия в форме №2 отражаются только доходы от совместной деятельности. Статистика требует, чтобы П3 соответствовала балансу предприятия, но не понимает почему нет выручки и производственных показателей.

Объясните службе статистики, что в балансе организации отражаются только результаты от совместной деятельности.

Для учета операций по совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен открыть отдельный баланс (п. 17 ПБУ 20/03). Порядок учета операций, связанных с деятельностью простого товарищества, следует отразить в учетной политике организации.

В пункте 17 ПБУ 20/03 сказано, что показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются.

Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке.

Форму федерального статистического наблюдения № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" предоставляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций), средняя численность работников которых за предыдущий год превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

В статье 1041 ГК РФ сказано, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Таким образом, товарищество не является отдельным лицом, но имеет отдельный баланс, на котором отражается хозяйственная деятельность товарищества. А товарищ, ведущий учет, обладает те же правами, что и иные участник. А значит в своем балансе организации (для сдачи в налоговый орган) для органов статистики по форме П-3 необходим отражать только конечный полученный финансовый результат.

Вы абсолютно правы. Сделайте на основании вышепредставленных норм соответствующее пояснение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка