Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2016 32 просмотра

В компании есть свои служебные легковые автомобили - основные средства. Данные автомобили принято решение брендировать - указать на них наш товарный знак, телефоны. Как учитываются данные расходы при расчете налога на прибыль? Какие бух.проводки?

При расчете налога на прибыль такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если они экономически обоснованы и документально подтверждены.

Информация на автомобиле отличительных знаков, указывающих на принадлежность его определенному лицу не является рекламой. Законодательство не содержит разъяснений, что относится к ним. Однако можно предположить, что речь идет о наименовании (логотипе) организации, ее адресе, телефоне, электронной почте. Такие расходы можно будет учесть в составе прочих расходов без ограничения.

Если же на автомобиле будет отражена информация, которая может быть признана рекламой (например, информация о производимых товарах, работах или услугах), то расходы на брендирование автомобилей будут считаться рекламными, а значит учитываться в расходах в пределах нормативов (1% от выручки).

В обоих случаях расходы отражаются с использованием счета 44 (26). Если вы размещаете информацию самостоятельно, проводки будут: Д 10 К 60 – приобретены материалы для размещения на автомобилях. Д 44 (26) – К 10 – информация размещена на автомобиле. Если же это будет делать сторонняя организация, проводка будет Д 44 (26) – К 60. Затем расходы на продажу списываются в себестоимость Д 90-2 К 44(26)

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467, от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

Рекламу размещает сторонняя организация

При размещении рекламы через сторонние организации стоимость их услуг отразите на счете 44. Для этого сделайте такую проводку:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.

Если размещение рекламы авансировано на несколько месяцев вперед, то предоплату учтите как аванс выданный:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (50)
– оплачено размещение рекламы.

На основании отчета распространителя рекламы признавайте расходы на рекламу в текущих затратах, а аванс зачтите:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость размещения рекламы сторонней организацией;

Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс, выданный в счет оплаты услуг по размещению рекламы.

Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Оформление иных объектов

Затраты на оформление территории организации, офисов, зон для приема клиентов и других помещений включить в расходы как рекламные уже нельзя. Их можно отразить как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но в этом случае споры с проверяющими не исключены. Об этом свидетельствует судебная практика.

В большинстве споров судьи на стороне компаний. Вот примеры дел с положительными решениями, когда организация оформляла:
– торговый зал (постановления ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09, Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07);
– офис (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4531-11, Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2).

Если спорить с инспекторами в суде не готовы, то безопаснее расходы на оформление внутренних помещений не учитывать при расчете налога на прибыль.

Ненормируемые расходы

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление визиток сотрудникам организации (по нормам или в размере фактически произведенных расходов)

Если визитки содержат элементы рекламы и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов. В противном случае включите такие затраты в состав прочих расходов в полной сумме.

Если на визитных карточках будет указана только служебная информация о сотруднике и организации (Ф.И.О., должность сотрудника, контактная информация, наименование, логотип и координаты организации), то задачей передачи такой визитки является налаживание контактов с потенциальными партнерами, клиентами. При этом информация адресована конкретному лицу (лицам), которому передается визитная карточка. При таких обстоятельствах расходы на изготовление визитки нельзя считать расходами на рекламу (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 мая 2005 г. № Ф09-1830/05-С7 и от 11 марта 2004 г. № Ф09-827/04-АК, Поволжского округа от 2 декабря 2004 г. № А55-3696/04-8, Северо-Западного округа от 5 августа 2002 г. № А56-4649/02).

Затраты на изготовление таких визиток включите в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сделать это можно при условии, что визитные карточки были изготовлены для штатных сотрудников, которые по своим должностным обязанностям призваны поддерживать контакты с другими организациями (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102557, УМНС России по г. Москве от 15 октября 2003 г. № 26-12/57647). Подтверждает такой вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 февраля 2008 г. № КА-А41/283-08, от 13 октября 2006 г. № КА-А40/8892-06).

Если визитки содержат элементы рекламы (например, информацию об оказываемых услугах, предлагаемых товарах, о качестве таких товаров и услуг, льготных ценах и т. п.) и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на рекламу, распространяемую в метро. Реклама размещается в вестибюлях и подземных переходах, а также внутри электропоездов

При расчете налога на прибыль такие расходы учитывайте в пределах норматива.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Размещение стендов, щитов в вестибюлях метрополитена и подземных переходах не относится к наружной рекламе. Это следует из определения наружной рекламы, данного в статье 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Чтобы стенды и щиты с размещенной на них информацией признавались наружной рекламой, они должны быть смонтированы на внешних стенах (крышах, других элементах) каких-либо строений либо вне их – на специальных конструктивных элементах.

Затраты на рекламу, размещенную внутри электропоездов, также не входят в перечень рекламных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в полном размере. По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность метрополитена отнесена к деятельности сухопутного транспорта. Реклама на транспортных средствах наружной не признается (ст. 20 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Следовательно, при расчете налога на прибыль расходы на ее размещение нужно учитывать в пределах норматива.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588, от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361.

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.03.2006 № 38-ФЗ

О рекламе

Статья 20. Реклама на транспортных средствах и с их использованием

1. Размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

2. Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается.

3. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах:

1) специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской;

2) оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

3) федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне;

4) предназначенных для перевозки опасных грузов.

4. Размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой.

5. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

6. Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка