Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2016 10 просмотров

в отношении выполнения НИОКР за счет средств гос. бюджета есть Письмо Минфина России от 29 июля 2011 г. N 03-07-07/41, а есть ли подобная норма для покупки оборудования за счет средств госбюджета для проведения исследований?

Если Ваша организация воспользовалась освобождением от уплаты НДС как выполняющая НИОКР за счет средств бюджетов, оборудование, приобретенное для проведения исследований, является оборудованием, приобретенным для использования в не облагаемых НДС операциях, следовательно, принять к вычету НДС со стоимости его покупки нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Из рекомендации «Когда входной НДС можно принять к вычету»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.07.2011 № 03-07-07/41

Письмо

[О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета]

<…>

Вопрос

Организация заключила договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с подрядчиком (юридическим лицом), который, в свою очередь, выполняет указанные НИОКР во исполнение обязательств по государственному контракту за счет средств бюджета Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным просим Министерство финансов РФ разъяснить, может ли быть применим к работам (НИОКР), выполняемым указанной организацией, подпункт 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и, соответственно, может ли быть выполнение указанных работ освобождено от обложения НДС. В том случае если, по мнению Министерства финансов РФ, выполнение указанных работ может быть освобождено от обложения НДС, какими подтверждающими льготу документами должна обладать организация.

В связи с вашим письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов.

Таким образом от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские работы, выполняемые за счет средств бюджетов как исполнителями, так и соисполнителями.

Указанной статьей Кодекса перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения, не установлен. По нашему мнению, основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, может являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты указанных работ.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка