Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2016 31 просмотр

Несколько вопросов1) какие штрафы для организации при отсутствии подписанных товарных накладных от покупателей?2) Если клиент категорически не возвращает товарную накладную, то как можно подстраховаться перед налоговой, чтобы не было штрафов.Чаще всего, клиент один раз отправил, но письмо не дошло до нас и больше клиент не отправляет(как посоветуете быть в такой ситуации?спасибо заранее

1) Без первички вашу организацию могут привлечь к ответственности за грубые нарушения правил учета доходов и расходов.

Также возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать. Поэтому важно иметь хоть какой-то документ, который подтверждает, что вы исполнили обязанности по договору. Скажем, по контракту ваши обязательства считаются выполненными с момента передачи товара перевозчику. Тогда этот факт можно попробовать доказать железнодорожными квитанциями о приемке груза, отметками в транспортной накладной (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2012 г. № Ф09-6762/12).

2) Несколько советов о том, как добиться документов от контрагентов.

Совет первый: пропишите в договоре, как вы будете обмениваться документами

Самый лучший вариант – заранее договориться, как будет происходить обмен документами. Закрепите эти условия в договоре, четко обговорив сроки и санкции за нарушения. Если договор с контрагентом уже заключен, а вопросы, связанные с обменом документов, в нем не прописаны, то можно составить дополнительное соглашение. Если контрагент находится в другом городе, пропишите, что стороны будут обмениваться документами экспресс-почтой.

Совет второй: свяжитесь с руководством недобросовестного контрагента

Переговоры с бухгалтерией партнера не всегда дают нужные результаты. В таком случае стоит связаться с дирекцией контрагента. Напишите официальное письмо от имени директора.

Совет третий: попросите выслать отсканированные копии документов

Замечательный способ выяснить, дошли ли документы до контрагента и начал ли он их обрабатывать. Если сканы документов дойдут, значит, бухгалтерия контрагента уже их обработала и партнеры, скорее всего, согласны с данными в первичке. В таком случае получить оригиналы – лишь дело времени. Если же партнеры начинают всячески уходить от просьбы или утверждают, что им ничего не дошло, то вышлите им дубликаты. Возможно, документы и правда затерялись. Чтобы это не повторилось, отправьте отдельное письмо их руководителю. Но помните, что важно заполучить подписанные оригиналы своих документов.

Совет четвертый: заполните документы вместо партнера

Если клиент ключевой и платит вашей организации большие деньги, то с ним можно и повозиться. Оформите все за него и передайте бумаги для подписи. Лучше всего отправить сотрудника вашей бухгалтерии с пакетом важных бумаг, но если все заняты или партнер находится далеко, воспользуйтесь курьерской службой или экспресс-почтой.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Чистяковой, бизнес-тренера, преподавателя МВА ExecutiveCoach, члена Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

Елена Смирновой, директора департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Как действовать, если контрагенты задерживают документы

Решите вместе с руководителем, кто должен требовать документы у контрагентов

Изначально руководству организации лучше определить, какие отделы и какие сотрудники будут требовать запоздавшие документы. Чтобы избежать недопонимания, нужно четко распределить роли между различными подразделениями и сотрудниками. Все функции лучше всего прописать в регламентах, положениях об отделах и прочих документах. А конкретные обязанности закрепите в должностных инструкциях сотрудников.*

В идеале получать документы от контрагентов логичнее менеджерам, так как они хорошо знают коллег из организаций-партнеров и понимают, как с ними лучше общаться. К тому же менеджеры одни из первых должны следить за сроками обмена первичными документами. Но зачастую требовать бумаги от контрагентов приходится бухгалтерии. Советы в этой рекомендации будут полезны и бухгалтеру, и другим сотрудникам, назначенным ответственными за своевременность поступления первички от поставщиков и покупателей.

Разбейте контрагентов на значимых и не очень

Для начала разделите всех контрагентов на две группы. При этом смотрите на общую сумму по контрактам, которые были заключены с конкретной организацией, за определенный период, например, за год.

Если насчитается серьезная для вашей организации сумма, то этого контрагента отнесите к первой группе. То есть в нее войдут основные поставщики или ключевые клиенты, которые приносят как минимум 20 процентов прибыли (или еще больше – решать вам и руководителю).

Соответственно, все, кто не вошел в первую группу, окажутся во второй.* То есть там будут менее значимые по суммам сделок контрагенты. Для них можно устанавливать свои требования к оформлению и срокам передачи первичных документов. А если кто-то не будет играть по вашим правилам, то от него при необходимости вы сможете спокойно отказаться и найти другого, более сговорчивого.

Предварительно составленный список, конечно же, согласуйте с генеральным директором. После того как обе группы будут окончательно утверждены, можно начинать прорабатывать тактику поведения с каждой.*

Как добиться документов от не очень значимых поставщиков и клиентов

Начнем с той группы, в которую попали контрагенты организации, которые приносят доход или поставляют товары на сумму, не особо существенную для вашей организации.

Совет первый: пропишите в договоре, как вы будете обмениваться документами

Самый лучший вариант – заранее договориться, как будет происходить обмен документами. Закрепите эти условия в договоре, четко обговорив сроки и санкции за нарушения. Если договор с контрагентом уже заключен, а вопросы, связанные с обменом документов, в нем не прописаны, то можно составить дополнительное соглашение.* Объясните партнеру, что это пойдет только на пользу вашим деловым отношениям и устранит разногласия. Также не забудьте уточнить, кто будет оплачивать пересылку документов.

Главбух советует: если контрагент находится в другом городе, пропишите, что стороны будут обмениваться документами экспресс-почтой.*

Так как ее услуги дороже, чем обычной почты, уточните в соглашении, за чей счет будут отправлены документы.

Читать еще советы

Еще рекомендуем в договоре закрепить условие, что по итогам месяца организации будут присылать друг другу список полученных и отправленных бумаг. Так у вас получится проверить, какие документы затерялись и не дошли до получателя. Сформировать список помогут сопроводительные письма, в которых будут указаны название и количество отправленных документов.

Совет второй: свяжитесь с руководством недобросовестного контрагента

Переговоры с бухгалтерией партнера не всегда дают нужные результаты. В таком случае стоит связаться с дирекцией контрагента.

Конечно, лучше, если с начальством недобросовестного контрагента пообщается непосредственно руководитель вашей организации. Но если решать вопрос полностью поручили вам, то напишите официальное письмо от имени директора.*

Как показывает практика, официальные письма действуют на людей сильнее, чем телефонные разговоры. Да и директор будет рад, что от него требуется только подпись, а о содержании письма вы уже позаботились.

Что предпринять, если документ задерживает ключевой контрагент*

Контрагентам, которых вы отнесли к значимым, иногда можно пойти на уступку. Если есть необходимость, можно проявить лояльность.

Совет первый: пропишите в договоре, как вы будете обмениваться с контрагентом документами

Как и с несущественными контрагентами, лучше все вопросы обсудить заранее и закрепить в договоре.* Заодно и контрагент будет видеть в вашей организации серьезных партнеров, с которыми можно строить бизнес.

Совет второй: попросите выслать отсканированные копии документов

Замечательный способ выяснить, дошли ли документы до контрагента и начал ли он их обрабатывать. Если сканы документов дойдут, значит, бухгалтерия контрагента уже их обработала и партнеры, скорее всего, согласны с данными в первичке. В таком случае получить оригиналы – лишь дело времени.

Если же партнеры начинают всячески уходить от просьбы или утверждают, что им ничего не дошло, то вышлите им дубликаты. Возможно, документы и правда затерялись. Чтобы это не повторилось, отправьте отдельное письмо их руководителю.

Но помните, что важно заполучить подписанные оригиналы своих документов.* Несмотря на то что в налоговом учете доходы лучше признавать в том периоде, в котором вы выписали накладные или акты (передали товары, оказали услуги или выполнили работы). То есть ждать подписанные документы от контрагента не нужно. И НДС начисляйте сразу после того, как вы выставите счет-фактуру.

Но все-таки рекомендуем получить от покупателей документы с подписями. Потому что без первички вашу организацию могут привлечь к ответственности за грубые нарушения правил учета доходов и расходов.*

Совет третий: направьте письмо контрагенту с просьбой представить оригиналы документов

Так же как и с несущественными клиентами, лучше попросить директора или менеджера по ключевым клиентам пообщаться с контрагентами. Или же написать письмо о представлении документов.* Только в этой ситуации не нужно давить на партнеров. Объясните ваши и их риски и призовите их к профессиональной солидарности. Тут понадобятся доброжелательность, терпение и немножко занудности в хорошем смысле этого слова.

Совет четвертый: заполните документы вместо партнера

Если клиент ключевой и платит вашей организации большие деньги, то с ним можно и повозиться. Оформите все за него и передайте бумаги для подписи. Лучше всего отправить сотрудника вашей бухгалтерии с пакетом важных бумаг, но если все заняты или партнер находится далеко, воспользуйтесь курьерской службой или экспресс-почтой.*

Из статьи журнала «Главбух» № 10, май 2013

«Мы приняли товарную накладную без подписи покупателя. Что нам будет»
Бывают ситуации, когда в ТОРГ-12 нет подписи и печати покупателя, которые подтверждают, что он получил товар. К примеру, если контрагент отправил документы по почте, но они еще не дошли. Какие последствия это влечет для поставщика?*

Особых претензий со стороны контролеров быть не должно, если вы начислите НДС и налог на прибыль. Поскольку товар вы отгрузили, уплатить эти налоги нужно.

Ведь из-за дефектов в первичке налоговики придираются в основном к покупателям. А снимать выручку у поставщиков контролерам резона нет.

Правда, чиновники считают, что в такой ситуации возможен штраф в размере 10 000 руб., установленный в статье 120 Налогового кодекса РФ. Дескать, оформленная должным образом первичка в данном случае отсутствует. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.

Тем не менее такой штраф неправомерен. Ведь он предусмотрен за отсутствие документов. А не за то, что бумаги неверно оформлены. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09).*

Также любой штраф налоговики вправе применять, если очевидна вина компании (ст. 109 кодекса). Так что, по логике, вы не должны отвечать за действия покупателя, который не выслал вам первичку.

В то же время возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать. Поэтому важно иметь хоть какой-то документ, который подтверждает, что вы исполнили обязанности по договору.

Скажем, по контракту ваши обязательства считаются выполненными с момента передачи товара перевозчику. Тогда этот факт можно попробовать доказать железнодорожными квитанциями о приемке груза, отметками в транспортной накладной (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2012 г. № Ф09-6762/12).*

А чтобы споров с контрагентами было меньше, все детали по первичке можно прописывать в договоре. Например, в какие сроки и каким способом (по почте, курьером) стороны обмениваются документами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка