Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2016 4 просмотра

Организация является плательщиком земельного налога. На балансе один земельный участок.В июле 2015 года организация продала часть земельного участка. Кадастровый номер изменился.В результате того, что участок уменьшился, поменялась кадастровая стоимость.Какой порядок исчисления земельного налога за 2015 год в этом случае?В декларации за 2015 год в этом случае должно быть два листа: один лист - один кадастровый номер?В строке 150 декларации какое количество полных месяцев владения земельным участком указать в декларации при расчете земельного участка?

 если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог (авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв, расчет которого Вы можете посмотреть в рекомендации №1.

При определении количества полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности, учитываются месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно (прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно). Месяцы, в которых право на участок возникло в период с 16-го по последнее число месяца (прекратилось в период с 1-го по 15-е число включительно), при определении количества полных месяцев не учитываются.

Если вещное право на земельный участок возникло (прекратилось) в течение налогового периода, по строке 150 раздела 2 укажите количество полных месяцев владения участком. А по строке 160 – значение коэффициента Кв в виде десятичной дроби с точностью до сотых долей.

Раздел 2 нужно заполнять отдельно по каждому земельному участку. То есть заполняется отдельный лист Раздела 2 декларации на каждый земельный участок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как организации рассчитать земельный налог

<…>


Если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог(авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв:*

Коэффициент Кв = Количество полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) в данном налоговом (отчетном) периоде : Количество календарных месяцев вналоговом (отчетном) периоде


При определении количества полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании), учитываются месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно (прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно). Месяцы, в которых право на участок возникло в период с 16-го по последнее число месяца (прекратилось в период с 1-го по 15-е число включительно), при определении количества полных месяцев не учитываются.*

Земельный налог рассчитайте по формуле:

Земельный налог (с учетом Кв) = Земельный налог ? Коэффициент Кв


Для расчета авансовых платежей по земельному налогу используйте формулу:*

Авансовый платеж по земельному налогу (с учетом Кв) = Авансовый платеж по земельному налогу ? Коэффициент Кв


Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пунктов 5.17–5.19Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>


Если вещное право на земельный участок возникло (прекратилось) в течение налогового периода, по строке 150 раздела 2 укажите количество полных месяцев владения участком. А по строке 160 – значение коэффициента Кв в виде десятичной дроби с точностью до сотых долей. Если земельный участок использовался в течение всего налогового периода, то по строке 150 укажите «12», а по строке 160поставьте «1,0000».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка