Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 февраля 2016 48 просмотров

ООО купило в кредит магазин, который использовался для розничной торговли, т.е. для ЕНВД. Затем свой магазин закрыли, а объет недвижимости сдали в аренду, т.е. стали использовать в деятельности, облагаемой УСН. На расходы ставили только проценты по кредиту. И затем продали объект и закрыли кредит, который брали на его покупку.. Весь доход от продажи должны поставить в упрощенку. А хоть какую-нибудь часть расходов на приобретение его можем учесть в расходах?

В этом случае возможны два варианта в зависимости от даты перехода на УСНО и общего срока эксплуатации магазина

В таком случае в расходах учтите часть остаточной стоимости здания. Эту величину рассчитайте пропорционально времени, в течение которого использовали здание (помещение) на УСНО.

По общему правилу стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку, частично можно учесть на спецрежиме. Сумма расходов, которую можно включить в расчет единого налога, зависит от срока полезного использования здания.

Например, по зданиям со сроком полезного использования более 15 лет расходы признают равными долями. Учитывать расходы нужно в течение первых 10 лет после перехода на упрощенку (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Определяют сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства. Ее берут по данным налогового учета на дату перехода на упрощенку (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Если магазин продали после того, как прошло 10 лет с момента его приобретения, то пересчитывать единый налог не нужно (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

  1. Компания перешла с ЕНВД на УСНО. Магазин приобретен в период применения ЕНВД, с момента приобретения прошло более 10 лет.
  2. В ситуации, когда условия первого примера не выполняются, расходы на приобретение магазина учесть не получится. При УСН не учитывается такой расход, как остаточная стоимость реализованного основного средства. Если же Вы переведете его перед продажей в категорию товаров, и признаете расход по этой статье, то споров с инспекцией не избежать, а судебная практика по этому вопросу не сложилась.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

<…>


Ситуация: какую сумму расходов можно включить в расчет единого налога при продаже здания. Организация приобрела здание более 10 лет назад, когда применяла ОСНО, и продает после перехода на УСН

В расходах учтите часть остаточной стоимости здания. Эту величину рассчитайте пропорционально количеству дней, в течение которых использовали здание.

По каким правилам признают расходы на здание

По общему правилу стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку, частично можно учесть на спецрежиме. Сумма расходов, которую можно включить в расчет единого налога, зависит от срока полезного использования здания.

Например, по зданиям со сроком полезного использования более 15 лет расходы признают равными долями. Учитывать расходы нужно в течение первых 10 лет после перехода на упрощенку (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Определяют сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства. Ее берут по данным налогового учета на дату перехода на упрощенку (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации здание продали после того, как прошло 10 лет с момента его приобретения. А значит, пересчитывать единый налог не нужно (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Как рассчитать сумму, которую можно учесть в расходах

Чтобы определить часть остаточной стоимости, которую можно отнести на расходы, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. Подсчитайте количество календарных дней, в течение которых организация эксплуатировала здание. Например, здание продали 15 апреля 2016 года. Тогда количество дней, когда его эксплуатировали, в первом полугодии составит 105 (31 + 29 + 31 + 14).

2. Рассчитайте отношение количества дней эксплуатации здания к общему количеству календарных дней в отчетном (налоговом) периоде. Если использовать условие предыдущего пункта, то величина составляет 0,577 (105 дн.: 182 дн.).

3. Определите сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства и полученной в предыдущем пункте величины. Допустим, ежеквартально организация может относить на расходы часть остаточной стоимости не более 300 000 руб. (см. пример ниже). В этом случае при продаже здания 15 апреля налоговую базу за полугодие можно уменьшить на 346 200 руб. ((300 000 руб. + 300 000 руб.) ? 0,577).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при расчете единого налога при упрощенке остаточную стоимость основного средства при его продаже

<…>

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Эти расходы списываются в период спецрежима по правилам, установленным в пункте 3статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (от года до десяти лет в зависимости от срока полезного использования).

Если основные средства реализуются досрочно, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, организация вправе применять все нормы данной главы, в том числе и подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, позволяющий уменьшить доходы от продажи амортизируемого имущества на его остаточную стоимость.

К таким выводам приходят и некоторые суды, например, в постановлениях ФАС Уральского округа от 14 ноября 2012 г. № Ф09-10644/12от 22 августа 2012 г. № Ф09-7690/12Центрального округа от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24.

Учитывая официальную позицию контролирующих ведомств, право списать в расходы остаточную стоимость реализованных основных средств, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Другие расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №11, июнь 2015
Ответы на частые бухгалтерские вопросы об упрощенке

<…>

Стоимость проданного участка можно включить в расходы

Применяем упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Решили продать земельный участок, который числится у нас в основных средствах. Можно ли при расчете налога учесть в расходах покупную стоимость участка, если перед продажей перевести его из основных средств в товары?

Это рискованно. На упрощенке можно включить в расходы покупную стоимость участка, приобретенного для перепродажи. Ведь он в этом случае будет для компании товаром, а не основным средством (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФписьмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/5946). Ваша компания изначально отразила землю в основных средствах. Для налоговиков это будет свидетельством того, что участок вы покупали не для перепродажи. И тот факт, что перед реализацией вы переведете это имущество из основных средств в товары, вряд ли поможет избежать спора. А судебная практика по этому вопросу не сложилась.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/14402/dfas63hu1v/

http://www.1gl.ru/#/document/86/74852/?step=7

http://www.1gl.ru/#/document/189/392189/

http://www.1gl.ru/#/document/189/319835/adf468c51b/

http://www.1gl.ru/#/document/11/13433/dfas6lfh13/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка