Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2016 8 просмотров

При признании доходов в налоговом учете учредитель управления также должен использовать метод начисления? Учитывать ли в таком случае в доходах учредителя управления предварительную оплату от покупателей? Учитывать в доходе учредителя управления сумму оказанных услуг (выручку) или только оплаченных покупателем?

Участники договора доверительного управления имуществом не могут определять доходы и расходы по кассовому методу. Поэтому, если лицо, применяющее кассовый метод, стало учредителем управления, оно обязано перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен данный договор. Доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Обоснование

Из книги

Налог на прибыль организаций. Комментарии к главе 25 НК РФ

Статья 276. Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом

<…>

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ

Выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом может быть как сам учредитель доверительного управления, так и указанное им лицо.

Согласно пункту 2 статьи 276 НК РФ налоговая база этих участников договора доверительного управления определяется с учетом некоторых особенностей.

Если в договоре предусмотрено, что учредитель управления является выгодоприобретателем, то в этом случае он исчисляет налог на прибыль по правилам, изложенным в пункте 2 статьи 276 НК РФ.

Пунктом 4 статьи 1020 ГК РФ установлено, что доверительный управляющий обязан представлять учредителю управления отчет о своей деятельности. Сроки передачи отчета устанавливаются в договоре доверительного управления.

Учитывая сроки сдачи бухгалтерской отчетности, организации, как правило, предусматривают ежеквартальное представление отчетности. Однако, несмотря на это, сведения о доходах и расходах необходимо передавать учредителю управления ежемесячно. Основание — пункт 1 статьи 276 НК РФ. Этим пунктом установлено, что на основании ежемесячно представляемых доверительным управляющим сведений о результатах его деятельности учредитель управления признает у себя в налоговом учете доходы и расходы по доверительному управлению.

Сообщая ежемесячно учредителю о полученном финансовом результате, управляющий обязан в своем отчете (сведениях) развернуто показать все суммы доходов и расходов по каждому виду операций. Согласно статье 276 НК РФ полученные доходы могут рассматриваться как выручка либо как внереализационные доходы. Аналогичная норма действует и в отношении расходов, связанных с доверительным управлением имуществом. Они признаются расходами, связанными с производством и реализацией, или внереализационными расходами.

Порядок, а также дата признания доходов и расходов в налоговом учете учредителя управления определяются в общем порядке. Выручка от реализации включается в состав доходов ежемесячно на основании представленных управляющим сведений. Датой получения внереализационных доходов от доверительного управления имуществом является последний день отчетного (налогового) периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Порядок признания расходов при методе начисления установлен в статье 272 Кодекса.

Расходами у учредителя управления признаются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты управляющего, связанные с исполнением договора доверительного управления. Речь идет только о компенсируемых доверительному управляющему расходах. Не возмещаемые учредителем управления затраты признаются в налоговом учете доверительного управляющего.

Помимо этого, расходами учредителя управления являются суммы начисленной амортизации по имуществу, переданному в доверительное управление, а также причитающееся управляющему вознаграждение.

Следует учитывать, что оригиналы первичных учетных документов, подтверждающих расходы, произведенные в рамках исполнения договора, находятся у доверительного управляющего. Чтобы расходы учредителя управления были документально подтвержденными, доверительному управляющему к отчету (сведениям) следует прикладывать копии первичных документов.

Если по условиям договора учредитель управления не является выгодоприобретателем либо им будет третье лицо, то порядок налогообложения участников договора должен осуществляться в соответствии с пунктом 3 статьи 276 НК РФ.

В этом случае доходы, причитающиеся выгодоприобретателю, в налоговом учете будут являться внереализационными. При определении величины налогооблагаемой прибыли выгодоприобретатель вправе уменьшить эти доходы на сумму расходов, связанных с исполнением договора доверительного управления. Как и в рассмотренной выше ситуации, выгодоприобретатель может включить во внереализационные расходы затраты доверительного управляющего, только если в договоре предусмотрена их компенсация за счет доходов от использования имущества, переданного в доверительное управление.

В состав внереализационных расходов выгодоприобретатель включает также вознаграждение, причитающееся доверительному управляющему. Однако сделать это можно, только если оно выплачивается за счет доходов, полученных в рамках исполнения договора доверительного управления.

Вместе с тем договором могут быть установлены и другие условия выплаты вознаграждения. Например, договором предусмотрено, что учредитель управления, не являющийся выгодоприобретателем, выплачивает доверительному управляющему в качестве вознаграждения фиксированную сумму за счет своих источников. В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 276 НК РФ такое вознаграждение не является расходом выгодоприобретателя. Не сможет его признать в налоговом учете и учредитель управления. Основанием является пункт 47 статьи 270 НК РФ. В нем сказано, что при исчислении налоговой базы не учитываются расходы учредителя доверительного управления, связанные с исполнением договора, если в нем предусмотрено, что выгодоприобретатель не является учредителем.

Таким образом, отказавшийся от своего права на получение прибыли по договору доверительного управления учредитель не вправе уменьшать доходы, полученные по другим основаниям, на сумму расходов, которые произведены по этому договору. Причем в налоговом учете не признаются и суммы налога на имущество, а также транспортного налога, которые учредитель управления обязан уплачивать по имуществу, переданному в доверительное управление. Амортизация, начисляемая управляющим по объекту доверительного управления, также не уменьшает доходы учредителя управления, полученные им от других видов деятельности.

Налоговые обязательства, которые несет учредитель при прекращении договора доверительного управления имуществом, прописаны в пункте 4 статьи 276 НК РФ.

Так, у учредителя управления не образуется ни дохода, ни убытка в виде разницы между стоимостью переданного в доверительное управление имущества на момент прекращения договора. Положительная разница возможна за счет подлежащего возврату имущества, созданного или приобретенного при исполнении договора.

Отрицательная разница между стоимостью имущества, передаваемого в доверительное управление, и стоимостью возвращаемого имущества может возникнуть при погашении долгов по обязательствам, которые появились в связи с осуществлением доверительного управления. Полученный таким образом убыток не признается в налоговом учете у учредителя управления.

При прекращении договора имущество может передаваться иному лицу. Поскольку право собственности на данное имущество переходит к другому лицу, такая операция рассматривается как реализация имущества. Доходы и расходы от реализации в такой ситуации включаются в налоговую базу учредителя управления в общем порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка