Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2016 9 просмотров

Вы пишите, что стоимость сырья и материалов, приобретенных при объекте доходы. можно включить в расходы, если они оплачены после смены объекта налогообложения, т. е. на дату оплаты.А в ст. 346.17 п.4 сказано, что при переходе с объекта" доходы" на объект "доходы минус расходы", расходы относящиеся к налоговым периодам в которых применялся объект "доходы" при исчислении налоговой базы не учитываются.Как тогда понимать Ваш ответ? (вопрос 690046 от 18.01.2016 года)И все таки можно ли расходы при объекте доходы, которые оплачены в период действия объекта доходы минус расходы, учитывать при исчислении налоговой базы по новому объекту, так как в п.4 ст 346.17 просто сказано при исчислении налоговой базы, а какой?Можно ли брать в расходы при исчислении налоговой базы "доходы минус расходы" штрафы, пени неустойки за несвоевременную оплату налогов, сборов и оплату поставщикам

В статье 346.17 НК РФ сказано, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Материальные расходы при расчете УСН относятся при расчете налога при соблюдении следующих условий:
– МПЗ оплачены;
– МПЗ оприходованы на склад организации.

В связи с этим при переходе с 1 января 2016 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы по приобретению МПЗ, оприходованных в 2015 году, но оплаченных в 2016 году, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2016 году. Это связано с тем, что условие признание расходов в 2015 году не было выполнено.

Об этом сказано в письме Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949.

Штрафы, пени и неустойки за несвоевременную оплату налогов при расчете УСН не учитываются. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне. Более того, такие расходы не учитываются и при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Так же, независимо от объекта налогообложения при расчете единого налога заплаченные суммы неустоек контрагентам не уменьшат налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53634).

Обоснование

Из письма Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949
Вопрос: Об учете расходов в виде зарплаты, начисленной за декабрь 2013 г., но выплаченной в 2014 г., и расходов по приобретению сырья и материалов, оприходованных в 2013 г., но оплаченных в 2014 г., налогоплательщиком, применяющим УСН и сменившим с 1 января 2014 г. объект налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы".

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе с 1 января 2014 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде заработной платы, начисленные за декабрь 2013 года, но осуществленные (выплаченные) в 2014 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2014 году не учитываются.

2. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитывают в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

В связи с этим при переходе с 1 января 2014 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы по приобретению сырья и материалов, оприходованных в 2013 году, но оплаченных в 2014 году, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2014 году.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка