Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2016 25 просмотров

Организация в 2015 г. по решению суда выплатила физическим лицам неустойку и штраф за просрочку обязательств, при этом НДФЛ не был удержан, т.к. списание денежных средств было произведено банком по исполнительным документам. Организация сообщила в налоговый орган "Реестром сведений о доходах физ.лиц за 2015 г." сведения о физ. лицах, по которым не имело возможности удержать НДФЛ. На каждое физическое лицо составлена справка о доходах формы 2-НДФЛ. Обязана ли организация высылать данные справки физ.лицам? Если обязана, то простым письмом или с уведомлением? Или справки предоставляются по требованию физ.лица? Какой документ это регулирует? И куда отнести данные расходы, если обязанность по предоставлению справок 2-НДФЛ существует? Заранее благодарна.

Организация обязана проинформировать налогоплательщиков о том, что она не может удержать НДФЛ с ранее выплаченных им доходов. Для этого гражданам надо отправить те же справки 2-НДФЛ, что компания передает налоговикам. Кроме того рекомендуем составить сопроводительное письмо с разъяснениями должнику, что ему нужно самостоятельно заплатить неудержанную сумму НДФЛ. Можно приложить к письму и справку 2-НДФЛ с признаком 1 — со всеми доходами работника за прошлый год. Письмо можно составить в свободной форме и передать лично под расписку или отправить по почте (лучше – с уведомлением). Расходы на почтовую отправку таких сообщений можно учесть как прочие.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

<…>

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 3, 2016
Справки 2-НДФЛ, которые нужно сдать к 1 марта

<…>

Как уведомить человека о неудержанном НДФЛ

Налоговый кодекс обязывает также сообщить о неудержанной сумме НДФЛ должнику (п. 5 ст. 226 НК РФ). Передать справку можно лично под расписку или переслать по почте по его месту жительства.

Кроме того, составьте сопроводительное письмо, в котором разъясните должнику, что ему нужно самостоятельно заплатить неудержанную сумму НДФЛ (образец ниже). Основанием будет уведомление из ИФНС (п. 6 ст. 228 НК РФ). Крайний срок уплаты налога — 1 декабря. Кстати, декларацию 3-НДФЛ в таких случаях больше сдавать не нужно.

Распечатать образецСкачать бланк в формате Word

Можно приложить к письму и справку 2-НДФЛ с признаком 1 — со всеми доходами работника за прошлый год. Если, конечно, ваша компания ему еще что-то выплачивала. Она может пригодиться ему, к примеру, при обращении в банк, в налоговую за имущественным или социальным вычетом и т. д.

<…>

Налоговый кодекс. Часть 2

<…>

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

<…>

25) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" и иные аналогичные системы);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка