Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2016 13 просмотров

Мы регулярно обращаемся в ФСС за возмещением расходов на обязательное социальное страхование. Средства регулярно возмещались на расчетный счет без вопросов.В этом месяце нам позвонили и потребовали обновить справки с места работы отцов детей женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, так как в справки, которые они предоставили ранее, датированы датой более чем за две недели до начала отпуска.Дамы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, разъехались по всей России, пособие мы им выплачиваем на карты.Имеют ли право контролеры из ФСС не возместить нам расходы на социальные выплаты в этом месяце, если ранее их все устраивало?И имеем ли мы право не платить пособия по уходу за детьми, если нам эти справки не принесут?С уважением, Валентина Бутова.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ч. 1 ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» со дня предоставления указанного отпуска и до достижения ребенком возраста полутора лет работнице выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В силу ч. 6 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком работница должна представить в том числе справку с места работы отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком. О необходимости наличия данной справки также сказано в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

Таким образом, перед назначением пособия все необходимые документы у работодателя уже должны быть в наличии (в том числе справка с места работы супруга).

В письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.08.2011 № 18-1/2756 сказано, что форма справок законодателем не установлена, требования предъявляются только к содержащимся в них сведениям об использовании (неиспользовании) отпуска по уходу за ребенком и получении (неполучении) пособия вторым родителем.
Кроме того, в этом же письме сказано, что территориальные органы ФСС РФ не вправе требовать отражения дополнительной информации в справке с места работы отца (матери) о том, что он (она) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующего пособия. Данное разъяснение было направлено в территориальные органы ФСС РФ для использования в работе (Письмо ФСС РФ от 14.09.2011 № 14-03-11/15-10658).

Законодательство не содержит конкретны сроков по тому, когда такие справки должны быть оформлены. То есть указание двухнедельного срока для выплаты пособие не является правомерным.

Поэтому рекомендуем организации обратиться в управление ФСС с запросом на правомерные действия территориального подразделения.

Обоснование

Из статьи Журнала «Зарплата», 2014, № 3


СПРАВКА ДЛЯ ПАПЫ О ТОМ, ЧТО ПОСОБИЕ НЕ ПОЛУЧАЛ

Часто к бухгалтеру обращаются работники - молодые отцы за справками о том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие при рождении ребенка им не выплачивались. Расскажем, как правильно составить подобные справки.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивают одному из родителей. Это установлено:

- в ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ);

- п. 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).

Право на единовременное пособие при рождении ребенка также имеет только один родитель (ст. 11 Закона N 81-ФЗ и п. 25 Порядка).

При назначении этих детских пособий одному из родителей (как правило, матери ребенка) среди прочих документов необходима достоверная информация от второго родителя (отца) для подтверждения того, что:

- в отпуске по уходу за ребенком он не находится и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет ему не выплачивается (пп. "ж" п. 54 Порядка);

- единовременное пособие при рождении ребенка ему не назначалось (пп. "в" п. 28 Порядка).

Форма справки о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком законодательством не установлена. Специалисты ФСС РФ разъясняют, что в справке должны быть указаны только сведения о том, использовал отец право на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет или нет. Иную дополнительную информацию в этой справке сообщать не обязательно (Письмо ФСС РФ от 14.09.2011 N 14-03-11/15-10658)

Когда справки выдает не работодатель отца

В некоторых случаях родители (один из них) не имеют работодателя. Это бывает, если один или оба родителя:

- не работают (не служат);

- обучаются по очной форме в образовательных учреждениях начального (среднего, высшего, послевузовского) профессионального образования;

- относятся к категории самозанятых граждан.

Отсутствие работодателя у отца ребенка не освобождает мать от необходимости подтвердить, что он не получал детских пособий.

Если отец не работает. В этом случае отец, не состоящий в трудовых отношениях, берет справку в отделении социальной защиты населения по своему месту жительства (пп. "в" п. 28 и пп. "ж" п. 54 Порядка).

Отец относится к категории самозанятых граждан. Если второй родитель (отец) является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, то справки о неполучении пособий он сам себе не выдает.

За справкой о неполучении пособия, которую мать ребенка предъявит по месту своей работы, самозанятому отцу нужно обратиться в территориальное отделение ФСС РФ (пп. "з" п. 28 и пп. "м" п. 54 Порядка).

Сколько хранить справки в компании, куда они представлены

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Закона N 81-ФЗ). Они уменьшают сумму страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащую перечислению в фонд (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Компания обязана сохранять документы, подтверждающие исчисление и уплату сумм страховых взносов, шесть лет (п. 6 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). В течение этого же срока нужно хранить и справки о неполучении пособий вторым родителем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка