Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2016 3 просмотра

У нас есть договор на поставку нам сырья. Валюта договора - белорусские рубли. К нему есть дополнительное соглашение, что поставщик может нам отписывать продукцию не только в белорусских рублях, но и в евро, и в российских рублях. В декабре месяце нам выписали продукцию по одной накладной в российских рублях, по другой в евро. Должны были перед новым годом ещё отгрузить продукции в евро, но не успели. Мы за неё успели внести предоплату. В результате - договор один. но на конец года по нему висит наш долг в рублях и в тоже время долг перед нами в евро. Это возможно в принципе? Или нужно приводить к общему остатку по одной валюте и только тогда считать курсовые разницы?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, как трактуются нормы Вашего контракта в части условий дополнительного соглашения «поставщик может нам отписывать продукцию не только в белорусских рублях, но и в евро, и в российских рублях».

В статье 2 ГК РФ сказано, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В статье 317 ГК РФ установлены условия о том, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, подписанная в Вене 11 апреля 1980 г., не регламентирует валюту обязательства по контракту.

Согласно ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В целях реализации договора купли-продажи таковой признается сторона, являющаяся продавцом.

Таким образом, если дополнительное соглашение в договоре трактуются таким образом, при котором по отдельной поставке определяются обязательства, то в рамках одного договора организация обязана вести расчеты по каждой спецификацией со своим обязательством. Например, если отгрузка номинирована в рублях, значит и обязательства по договору выражены в рублях. Если в евро, то обязательства в евро.

Но если Белорусское законодательство такой порядок не устанавливает, то независимо от того, в какой валюте отписаны документы и производятся расчеты обязательства должны быть выражены в одной валюте. Ими по условиям признаются белорусские рубли. Соответственно пересчет обязательств должен осуществляться исходя из белорусский рублей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка