Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2016 13 просмотров

Уточнение, если ККТ числится не как ОС, а как МПЗ - что делать в этом случае, тоже переводить на консервацию или другой выход есть из данной ситуации. Надо ли для перевода на консервацию ККТ снимать с регистрации в ФНС?

Если Вы не планируете полностью прекратить использование ККТ, то снимать с учета в ИФНС кассу не надо. Перевести на консервацию можно только ОС. А так как ККМ учтен как МПЗ, то перевести на консервацию нельзя. Но есть вариант не делать z-отчеты ежедневно, если нет выручки. Надо заполнять журнал кассира-операциониста ежедневно в хронологическом порядке повторяя показатели счетчиков кассовой машины. А также делать запись о причине неиспользования ККМ в этот день. Тогда z- отчеты можно не делать.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как снять кассовый аппарат с регистрационного учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №29, август 2013
Спорные вопросы применения ККТ

<…>

Как отразить в журнале кассира нулевую выручку

— У нас есть ККТ, но с нами редко рассчитываются наличкой, всего пару раз в неделю. Вправе мы снимать Z-отчет только в эти дни или необходимо снимать его ежедневно независимо от получения наличных?

— Да, вправе. Включать кассовую машину только для того, чтобы снять Z-отчет в те дни, когда у вас отсутствует наличная выручка, не надо.

— А журнал кассира-операциониста мы вправе тоже заполнять только в те дни, когда принимаем наличку?

— Нет, здесь правила иные. Записи в журнале кассира-операциониста надо делать ежедневно в хронологическом порядке. Выручку записывают по дате Z-отчета, то есть днем окончания смены. Основание — постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Если выручки нет, то в журнале потребуется ежедневно повторять показатели счетчиков кассовой машины. Кроме того, надо записать причину, по которой техника в этот день не используется. В вашем случае причиной будет отсутствие наличной выручки. Этого требует пункт 3.6 правил № 104.

— А в какой графе журнала сделать эту запись?

— Четких правил нет. Поэтому можно сделать эту запись в графе 4 рядом с номером счетчика. Либо дополнить журнал специальной графой для таких отметок

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка