Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 февраля 2016 263 просмотра

В сентябре 2015г. по агентскому договору заплатили вознаграждение физическому лицу. Страховые взносы в сумме 21340руб. на это вознаграждение по сроку 15.10.2015г. не начислили. И в отчетность за 3-й квартал в ПФ эти данные не попали. Готовя годовой отчет, самостоятельно нашли ошибку и 08.02.2016г. заплатили страховые взносы и пени. Отчетность за 4 квартал 2015г.мы успели сдать до обнаружения ошибки. Как исправить эту ошибку в РСВ и в индивидуальных сведениях без штрафных санкций? И если без штрафа обойтись невозможно то какой штраф нам грозит?

Штрафные санкции при самостоятельном обнаружении недоплаты и добровольной уплате взносов и пеней законодательством не предусмотрены. Если организация обнаружила ошибку в расчетах РСВ-1, то она обязана подать уточненную отчетность. Однако на практике если ошибка обнаружена позднее чем 2 месяца после окончания отчетного периода, в котором допущена ошибка, то исправить ее необходимо в том периоде, в котором она была обнаружена. Таким образом, организация должна подать сведения об ошибке 2015 года в отчетности за 1 квартал 2015 года (Раздел 4 по строке 120). При этом сведения о периоде, за который выявлены и доначислены взносы необходимо указывать во всех последующих расчетах до конца года. Если ошибка затронула индивидуальные лицевые счета, то необходимо заполнить корректирующие индивидуальные сведения на сотрудников, в чьих лицевых счетах были допущены ошибки в форме РСВ-1 за 1 квартал 2016 года.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как подать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка

<…>

Если ошибка в расчете по форме РСВ-1 ПФР будет выявлена по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором она была допущена, исправьте ее в расчете за тот квартал, в котором ошибка была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №5, мая 2014
Корректировка индивидуальных сведений в форме РСВ-1 ПФР

<…>

Раздел 6

В случае необходимости корректировки сумм страховых взносов, начисленных конкретным работникам, исправительные записи будут отражены и в разделе 6.

Среди ошибок персонифицированного учета, допускаемых компаниями, можно выделить, в частности, следующие:

  • - страховые взносы указаны у одного работника вместо другого и наоборот (суммарные начисления и уплата в целом по компании не меняются);
  • - на выплаты работнику страховые взносы начислены в меньшем размере (суммарные начисления и уплата в целом по компании увеличиваются);
  • - на выплаты работнику страховые взносы начислены в большем размере (суммарные начисления и уплата в целом по компании уменьшаются).

Подраздел 2.5.2

Заполнение «корректирующих» форм раздела 6 автоматически требует заполнения подраздела 2.5.2 — сведений о пачках корректирующих индивидуальных сведений.

Порядок отражения корректировки индивидуальных сведений в новой форме РСВ-1 ПФР

Если ошибка затронула индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, нужно заполнить на каждого из них корректирующие индивидуальные сведения.

Ошибка допущена после 1 января 2014 года

Если ошибка связана с расчетами по страховым взносам в 2014 году, бухгалтер должен заполнить на данное застрахованное лицо:

  • - раздел 6 тип «исходная» по страховым взносам текущего отчетного периода, обязательно отразив факт корректировки в подразделе 6.6 в графе 3;
  • - раздел 6 тип «корректирующая».

«Корректирующая» форма будет содержать все сведения, которые были в «исходной» в подразделах 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.7, 6.8. При этом данные, которые корректируются, должны быть указаны в правильной сумме.

Если в «исходной» форме, которая корректируется, раздел 6.6 не был заполнен, то он не будет заполнен и в «корректирующей» форме.

Если в «исходной» форме раздел 6.6 был заполнен (были данные предыдущей корректировки), то в «корректирующей» форме данные нужно повторить (без учета новых корректировок).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка