Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 февраля 2016 7 просмотров

Организация на УСН, занимается сдачей в аренду собственных помещений, больше никакой деятельности нет. Расходы-з/п руководителя и бухгалтера, налоги, расходы на содержание здания. На каком счете собирать ежемесячные расходы?

Дебет 26 Кредит 70 начислена зарплата бухгалтеру, директору

Дебет 26 Кредит 69 (начислены страховые взносы)

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» (удержан НДФЛ с суммы зарплаты).

Расходы на ремонт основного средства по мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...) (учтены затраты на ремонт основного средства).

Если сдача имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг учтите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 76 (60) (включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).

Расходы на оплату труда при упрощенке учитываются в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 14 ст. 255 НК РФ). Расходы признают на день выплаты компенсации сотруднику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

НДФЛ является составной частью зарплаты(п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому в книге учета доходов и расходов сумму удержанного НДФЛ можно отразить в составе расходов на оплату труда в момент перечисления налога в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении


Бухучет

В бухучете расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование отражайте на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Инструкция к плану счетов). Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду страховых взносов. Для этого к счету 69 откройте субсчета:*

  • «Расчеты с ПФР»;
  • «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»;
  • «Расчеты с ФФОМС».

Начисляйте страховые взносы в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось вознаграждение, с суммы которого рассчитаны взносы:*

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС.

Такие проводки делайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Уплату страховых взносов в бухучете отражайте проводками:*

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ПФР» Кредит 51
– перечислены пенсионные взносы;

<…>


Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 51
– перечислены страховые взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС» Кредит 51
– перечислены страховые взносы на медицинское страхование в ФФОМС.

Такие правила отражения в бухучете расчетов по страховым взносам следуют из Инструкции к плану счетов (счет 69) и пунктов 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н.

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.*

Если организация применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы», сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование уменьшает единый налог.* Общая сумма вычета (в совокупности со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, выплаченными за счет организации больничными пособиями и взносами на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установленпунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычета см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с доходов.

Средства, полученные из ФСС России в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, доходом организации не признаются. Поэтому налоговую базу по единому налогу при упрощенке такие поступления не увеличивают. Это следует из положений статей 346.15249250 и 251Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-11-11/98.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как отразить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете и при налогообложении. Организация применяет специальный налоговый режим


Бухучет

В бухучете расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний отражайте на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Инструкция к плану счетов). Для этого к счету 69 откройте субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний».*

Взносы начисляйте в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось облагаемое ими вознаграждение сотруднику:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2…) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Соответствующие проводки делайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (п. 16,18 ПБУ 10/99).

Начисление сотрудникам обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний отразите проводкой:*

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70
– начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

<…>


УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, страховые взносы включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет ФСС России (п. 2 ст. 346.17 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2005 г. № 18-11/3/16028). Неуплаченные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при расчете единого налога не учитывайте.*

<…>


Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то на сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уменьшите единый налог.* Общая сумма налогового вычета (в совокупности со взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности, а также выплатами по больничным листам) не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3.Рекомендация: Как учесть расходы на ремонт основных средств при упрощенке


Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на ремонт основных средств налоговую базу не уменьшают. При данном объекте налогообложения расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>


Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей включите в налоговую базу по мере их замены (составления акта о замене запчасти) и оплаты поставщику (п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ), а зарплату сотрудников – по мере выплаты сотрудникам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>


Если сдача имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг учтите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 76 (60)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка