Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 2 просмотра

Это не часть обучения, а тестирование, причем тесты проверяются нерезидентом не на территории России (есть подтверждение - квитанция почты об отправке) и сертификаты тоже выдаются нерезидентом на территории Великобритании (приходят так же по почте).

Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Однако в случае, если договор об оказании образовательных услуг между российской организацией и Кембриджским центром заключен не был, и фактически проверка тестов и выдача сертификатов осуществляются на территории иностранного государства, то можно сделать вывод о том, что местом реализации таких услуг Россия не является. Соответственно, обязанностей налогового агента по НДС у организации не возникает. Есть пример судебного решения, подтверждающего данный вывод (постановление ФАС СЗО от 06.04.2009 № А56-10633/2008). Тем не менее, претензии со стороны проверяющих не исключены. Поэтому окончательное решение в сложившейся ситуации организация должна принять самостоятельно.

Обоснование

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 06.04.2009 № А56-10633/2008

<…>

Статья 161 Кодекса предусматривает, что организации обязаны выступать в качестве налогового агента и соответственно исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДС в случае выплаты денежных средств иностранным лицам за приобретенные у них товары, работы или услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации.
Судами установлено, что в спорных правоотношениях Организация не приобретала у Университета (иностранной компании) услуги. Следовательно, суды сделали правомерный вывод о том, что Организация в силу прямого указания статьи 161 НК РФ не является налоговым агентом по отношению к Университету.
Согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Место реализации работ (услуг) определяется, в соответствии со статьей 148 НК РФ. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
Апелляционный суд, проанализировав представленные в материалы дела соглашение с Университетом от 01.01.2006 (далее - Соглашение), договоры Организации с физическими лицами (кандидатами) от 17.10.2006 и 31.10.2006, письмо Университета от 19.06.2007, пришел к выводу о том, что между Организацией и Университетом в 2005 году сложились агентские отношения, в рамках которых заявитель от имени и по поручению иностранной компании оказывает ряд услуг: регистрация кандидатов, заключение с кандидатами договоров, подготовка документов для письменных и устных тестов, передача кандидатам результатов и сертификатов, полученных от Университета. Статьей 12 Соглашения установлено, что Организация взимает с кандидатов плату за сдачу тестов (кандидатский сбор). Эта плата состоит из двух частей: первая часть - причитающаяся Университету, и вторая часть - причитающаяся заявителю. При этом составление вопросов для тестирования, обработка и проверка сданных кандидатами тестов, выдача сертификатов и результатов (деятельность в области образования) осуществляется Университетом (иностранной организацией) и является его исключительной компетенцией.
Таким образом, в рамках одного договора, заключаемого Организацией с кандидатами (физическими лицами), фактически осуществляется оказание двух видов услуг: услуги в сфере образования (обучения) и услуги в сфере организации проведения тестов.
Фактически образовательные услуги (составление вопросов для тестирования, проверка тестов, выдача сертификатов или результатов тестирования) оказываются на территории иностранного государства - Великобритании, то есть по месту осуществления деятельности иностранной организации - Университета, результаты тестирования остаются у Университета и являются его собственностью, результаты тестирования могут быть оспорены кандидатом, и проверка правильности первоначального определения результатов тестирования осуществляется Университетом, поэтому в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, местом реализации образовательных услуг в данном случае территория Российской Федерации не является.
Таким образом, получаемый Организацией от кандидатов университетский сбор, в составе кандидатского сбора, перечисляемый в дальнейшем иностранной организации, не является объектом налогообложения НДС в Российской Федерации.
В связи с указанными обстоятельствами апелляционный суд сделал обоснованный вывод о том, что при перечислении дохода Университету у заявителя не возникает обязанностей налогового агента по удержанию и уплате в бюджет НДС с этой выручки, а также не возникает обязанности налогоплательщика по исчислению НДС со всей суммы кандидатского сбора, взимаемой с кандидатов на сдачу тестов. С учетом изложенного, кассационная инстанция считает, что суд апелляционной инстанции правомерно признал недействительным решение Инспекции о доначислении Организации НДС за 2005 год в размере 270 409 руб.
<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 16.12.2008 г. № А56-10633/2008

<…>

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что в спорных правоотношениях Организация не приобретала у Университета (иностранной компании) услуги. Следовательно, Организация в силу прямого указания ст. 161 НК РФ не является налоговым агентом по отношению к Университету.

При этом суд первой инстанции сделал вывод, что Организация оказывала на территории Российской Федерации физическим лицам услуги в сфере образования (услуги по приему тестов и экзаменов), которые признаются объектом обложения НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ. Полученная от физических лиц плата подлежит обложению НДС, вне зависимости от распределения на Университетский сбор и Местный сбор.

Апелляционный суд считает указанный вывод суда ошибочным по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Место реализации работ (услуг) определяется, в соответствии со ст. 148 НК РФ, в зависимости от их вида (содержания) и других критериев, установленных данной нормой. В связи с этим при определении места реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными организациями, решающее значение имеет применение дифференцированного подхода.

Как следует из материалов дела иностранная организация - Университет, не имеющая постоянного представительства на территории Российской Федерации, оказывает образовательные услуги физическим и юридическим лицам. В целях оказания образовательных услуг на территории Российской Федерации представителем иностранной организации является Заявитель.

Договор об оказании услуг в 2005 г. между Организацией и Университетом заключен не был.

Анализ представленных в материалы дела соглашения с "Cambridge ESOL" от 01.01.2006 г., договоров с физическими лицами от 17.10.2006 г., 31.10.2006 г., условия которых сопоставимы с условиями осуществления деятельности Организации по проведению тестов в 2005 г., позволяет сделать вывод, что между Организацией и Университетом сложились агентские отношения, в рамках которых Организация от имени и по поручению иностранной компании оказывает ряд услуг: регистрация кандидатов, заключение с кандидатами договоров, подготовка документов для письменных и устных тестов, передача кандидатам результатов и сертификатов, полученных от Университета.

При этом обработка и проверка сданных Кандидатами тестов, выдача сертификатов и результатов (деятельность с области образования) осуществляется Университетом (иностранной организацией) и является его исключительной компетенцией (Приложение № 9 л.д. 001950). В соответствии с Правилами проведения международного тестирования Cambridge ESOL, утвержденных Университетом, решение относительно результатов тестирования принимается Кембриджским университетом и является окончательным. Все ответы Кандидатов являются собственностью Кембриджского университета и не возвращаются. По результатам тестирования именно Кембриджский университет принимает апелляции: техническая проверка точности проставления результатов (бесплатная услуга); повторная оценка письменных работ с привлечением эксперта (платная услуга) (л.д. 38 - 47 т. 3).

Таким образом, в рамках одного договора, заключаемого Организацией с Кандидатами фактически осуществляется оказание двух видов услуг: услуги в сфере образования (обучения) и услуги в сфере организации проведения тестов.

Указанные обстоятельства подтверждаются также условиями формирования Регистрационного сбора, уплачиваемого Кандидатами при заключении договора на проведение квалификационного тестирования. Плата, взимаемая с Кандидатов за сдачу тестов (регистрационный сбор) состоит из Университетского сбора и Местного сбора. Университетский сбор устанавливается Университетом за оказание услуг в сфере образования и подлежит перечислению Университету. Местный сбор причитается Организации на покрытие расходов на административное управление тестированием и оказание услуг проведения тестирования.

Услуги, оказываемые в сфере образования, подпадают под действие пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ, который устанавливает, что местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации, если они оказаны на территории России.

Фактически образовательные услуги (проверка тестов, выдача сертификатов) оказываются на территории иностранного государства - Великобритании, месте осуществления деятельности иностранной организации - Университета.

Поскольку услуги в сфере образования (обучения) оказываются иностранной организацией за пределами территории РФ, местом их реализации территория России не является, что прямо предусмотрено пп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ.

Таким образом, получаемый Организацией от Кандидатов Университетский сбор, в составе регистрационного сбора, перечисляемый в дальнейшем иностранной организации, не является объектом налогообложения НДС в Российской Федерации.

В связи с указанными обстоятельствами при перечислении дохода Университету у заявителя не возникает обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС, так же как и не возникает обязанности по исчислению НДС как налогоплательщиком.

Доначисление НДС в размере 270 409 рублей, соответствующих пени противоречит требованиям ст. 146, 148 НК РФ.

Решение суда первой инстанции по данному эпизоду подлежит отмене, а ненормативный акт налогового органа в указанной части - признанию недействительным.

Следует отметить, что доход от реализации услуг Организации, полученный от Кандидата в составе регистрационного сбора (Местный сбор) подлежит налогообложению НДС, поскольку место реализации услуг по оформлению договоров, регистрации Кандидатов, проведению тестирования, выдаче сертификатов и результатов, не перечисленных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по общему правилу пп. 5, согласно которому местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги). При этом местом деятельности организации - исполнителя работ (услуг) п. 2 ст. 148 НК РФ определяет территорию Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории России на основании места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации, если работы выполнены (услуги оказаны) через это представительство.

Материалами дела подтверждено, что с дохода от реализации услуг по организации проведения тестирования (Местный сбор) Организацией исчислен и уплачен в бюджет в соответствии с требованиями НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка