Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 6 просмотров

На предприятии в результате демонтажа и разборки списываемых основных средств и т.д. образуются отходы драгметаллов.Договор с аффинажной организацией наше предприятие должно заключить напрямую или возможна иная схема (через посредников, например)? Существуют ли какие-нибудь органичения при заключении договора? Каким документов аффинажная организация должна отчитаться перед предприятием, сдавшим отходы драгметаллов (вид металла, кол-во и т.д.)?

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добытые и произведенные драгоценные металлы после необходимой переработки должны поступать в аффинажные организации, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень.

В соответствии с указанной статьей разработан Порядок совершения операций с минеральным сырьем, который в п. 2 раскрывает драгоценные металлы, поступающие на аффинаж:

«минеральное сырье» - добытые из недр руды коренных месторождений, пески россыпных месторождений, руды и пески техногенных месторождений, а также продукты их переработки;

«продукты переработки минерального сырья» - концентраты, шлиховые золото и платина, сплав Доре, катодный металл и цинковые осадки.

То есть в отношении лома указанное регулирование не применяется. Сдавать в аффинажные предприятия лом драгметаллов обязанности нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.12.1998 № 1419

«1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", определяет отношения между собственниками минерального сырья, содержащего драгоценные металлы (далее именуется минеральное сырье), и другими участниками рынка в случае:

изменения физического состояния или содержания драгоценных металлов в минеральном сырье при его добыче, обогащении и металлургическом переделе до аффинажа;

перехода права собственности и иных имущественных прав на минеральное сырье и продукты переработки минерального сырья;

использования минерального сырья в качестве залога;

перемещения и хранения минерального сырья и продуктов переработки минерального сырья, содержащих драгоценные металлы.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее:

"минеральное сырье" - добытые из недр руды коренных месторождений, пески россыпных месторождений, руды и пески техногенных месторождений, а также продукты их переработки;

"продукты переработки минерального сырья" - концентраты, шлиховые золото и платина, сплав Доре, катодный металл и цинковые осадки*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка