Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 11 просмотров

Унитарное предприятие в рамках программы по трудоустройству инвалидов, получило целевое финансирование от центра занятости населения на оборудование рабочего места инвалида, включается ли данное целевое поступление в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст 251 п.14 НК РФ) (средства освоены по целевому назначению)?

Согласно официальной позиции доходы в виде субсидий, полученные для возмещения затрат по созданию рабочих мест для инвалидов в перечне подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Обоснование

Письмо Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/1/445

«Вопрос: Организация получила из бюджета субъекта РФ субсидии в рамках программы квотирования рабочих мест на территории субъекта РФ для возмещения затрат в ходе реализации мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые. В целях получения субсидий организацией были представлены технико-экономическое обоснование проекта, сметы затрат, графики реализации проекта.

В договоре о предоставлении субсидии указано, что предоставляемые в форме субсидии бюджетные средства имеют строго целевое назначение и должны быть использованы получателем в соответствии с условиями предоставления субсидии, установленными договором.

Являются ли данные средства целевыми согласно абз. 8 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ?

Учитываются ли данные средства в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос в отношении учета в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, выделяемых коммерческой организации в рамках программы квотирования рабочих мест для возмещения затрат в ходе реализации мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые, и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Доходы в виде субсидий, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в рамках программы квотирования рабочих мест для возмещения затрат в ходе реализации мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.*

Указанные средства для целей налогообложения прибыли организаций не могут быть отнесены к грантам, так как не соответствуют понятию гранта, определенному пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что расходы, на возмещение которых организации предоставлены указанные субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка