Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 11 просмотров

Наша организация с 2015 г подпадает под обязательный аудит и поэтому обязана начислять резервы по отпускным с 2015 г. Ежемесячный процент отчислений в резерв и предельная сумма отчислений в резерв необходимо рассчитывать на каждый очередной год?Наше предприятие создает резерв по правилам налогового кодекса. При определении предполагаемой годовой суммы предстоящих выплат для расчета % отчислений в резерв на оплату отпусков учтены дни отпусков, которые не были использованы сотрудниками в предыдущие годы. Так все таки ответьте на вопрос: ежемесячный процент отчислений в резерв и предельная сумма отчислений в резерв необходимо рассчитывать на каждый очередной год? В указанных ссылках нет ответа на поставленный вопрос.

Организация не имеет права принимать за основу методику создания резерва, который изложен в Налоговом кодексе РФ. Все дело в том, что в бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков признается оценочным обязательством, поскольку обладает всеми признаками такового (п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Соответственно, в бухучете величина резерва должна быть равна общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на такие выплаты. Конечно, речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал. Так, в пункте 15 ПБУ 8/2010 сказано, что оценочное обязательство признают в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010).

То есть нельзя брать процент отчисления и предельную сумму ежегодно. Ведь для целей бухучета резерв на оплату отпусков представляет собой некую виртуальную задолженность организации по погашению обязательств, связанных с оплатой отпусков, права на которые возникли у сотрудников, на отчетную дату.

В пункте 23 ПБУ 8/2010 сказано, что в случае, когда организация переносит остаток резерва на следующий год в бухучете сумму недоиспользованного резерва на оплату отпусков следует отразить в составе прочих доходов:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 91

– отражена в составе прочих доходов сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу.

В этом случае в прочие доходы включается только сумму превышения остатка резерва над суммой резерва в части неиспользованного отпуска.

Если организация не планирует в следующем году создавать резерв на оплату отпусков, то остаток резерва на конец года включите в прочие доходы в полной сумме.

Обоснование

Из справочной информации: Различия в формировании резерва на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете

Цель и обязательность формирования

Величина и предельная сумма отчислений

Использование и уточнение

Инвентаризация и признание в учете отклонений по итогам года

Критерий Бухучет Налоговый учет
Цель формирования Для учета обязательств, возникающих у организации в ходе ее работы (п. 5, 8 ПБУ 8/2010) Для равномерного учета расходов в течение года (ст. 324.1 НК РФ)
Обязательность формирования

Обязательно (ПБУ 8/2010). C 1 января 2011 года утратил силу пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, который предусматривал возможность создания резерва на оплату отпусков в бухучете по желанию организации.

Данная обязанность не распространяется на субъекты малого предпринимательства. Они вправе создавать резерв добровольно

Добровольно для организаций на ОСНО, применяющих метод начисления (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Возможность создавать налоговый резерв на оплату отпусков при спецрежимах (УСН, ЕНВД) не предусмотрена (п. 1 ст. 346.14, п. 2 ст. 346.17, ст. 346.29 НК РФ)

Величина оценочного обязательства (резерва) Должна быть примерно равна общей сумме отпускных, которые нужно выплатить на отчетную дату всем сотрудникам. Также обязательно принимать во внимание налоги и взносы, начисляемые на отпускные. Это следует из общего правила определения размера оценочных обязательств, установленных разделом III ПБУ 8/2010 Сумма ежемесячных отчислений определяется исходя из фактических расходов на оплату труда (без учета предстоящих выплат) и процента отчислений
Предельная сумма отчислений Не нужно определять В главе 25 Налогового кодекса РФ не установлены правила определения предельной суммы отчислений в резервы предстоящих выплат сотрудникам. Она может быть равна предполагаемой сумме выплат или превышать ее
Использование Спишите затраты по отпускным за счет созданного резерва (п. 8, 21 ПБУ 8/2010, Инструкция к плану счетов (счет 96)) Все расходы, связанные с выплатой отпускных, списывайте за счет резерва (п. 2 ст. 324.1 НК РФ)
Уточнение оценочного обязательства (резерва) в течение календарного года Величину оценочного обязательства в виде резерва на оплату отпусков надо уточнять на каждую отчетную дату. То есть на дату составления бухгалтерской отчетности. Это следует из пункта 15 ПБУ 8/2010 Не уточняйте (письмо МНС России от 18 августа 2004 г. № 02-5-11/142)
Инвентаризация По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию (п. 3.50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49) По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию (п. 3 ст. 324.1 НК РФ)
Порядок признания в учете превышения сумм на оплату отпусков над сформированным оценочным обязательством (резервом) по итогам года Если при выплате отпускных резерва недостаточно, то расходы на выплату отпускных относятся на счета учета затрат в общем порядке (п. 21 ПБУ 8/2010) Разницу включите в состав текущих затрат (п. 3 ст. 324.1 НК РФ)
Порядок признания в учете превышения сформированного оценочного обязательства (резерва) над суммой на оплату отпусков по итогам года

Возможны два варианта:

– неиспользованную сумму оценочного обязательства спишите на прочие доходы;

– излишки примите в расчет резерва на следующую отчетную дату (п. 22, 23 ПБУ 8/2010)

Возможны два варианта:

– часть неиспользованной суммы резерва перенести на следующий год, другую часть включить в состав внереализационных доходов;

– всю сумму неиспользованного резерва включить в состав внереализационных доходов. Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 324.1, пункта 7 статьи 250 Налогового кодекса РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка