Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
16 февраля 2016 241 просмотр

На балансе организации на 31.12.15 числятся: Убыток 127 тыс.руб.; Заемный средства (займ учредителя) - 127 тыс.руб. ООО находится в процедуре добровольной ликвидации. Какой операцией можно взаимно закрыть данные остатки, чтобы свести баланс к нулю? Спасибо.

Ликвидация организации с наличием кредиторской задолженности вполне правомерна.

По общему правилу, если кредитор, извещенный о ликвидации ООО, не предъявил в установленный срок требование по тому или иному обязательству, то задолженность перед кредитором не включается в промежуточный ликвидационный баланс (определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-6618/11, постановления ФАС Уральского округа от 16 ноября 2011 г. № А60-548/2011, Северо-Западного округа от 6 апреля 2011 г. № А56-18180/2010).

Однако, многие эксперты считают, что задолженность в балансе лучше оставить. Ведь на момент ликвидации баланс должен содержать достоверные сведения о всех обязательствах общества (письмо ФНС России от 7 августа 2012 г. № СА-4-7/13101). И обнуление баланса на момент ликвидации является основанием для отказа в ликвидации.

А если по определению ВАС обнулить кредиторскую задолженность, это может повлечь за собой вопросы со стороны контролирующих органов вопросы в части налоговых обязательств, которые возникают при списании кредиторской задолженности.
Таким образом, включение в ликвидационный баланс задолженности кредиторской не является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации общества. Главное, чтобы эти показатели не были аннулированы. В противном случае у налоговых органов появятся дополнительные вопросы части списания задолженности.

Обоснование

Из рекомендации Как провести ликвидацию ООО

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин, кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)


Ситуация: нужно ли включать в состав кредиторской задолженности задолженность по тем обязательствам, по которым кредиторы не предъявили требований в течение установленного срока

Нет, не нужно.

Во-первых, с 1 сентября 2014 года закон не предусматривает необходимости удовлетворять требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока (подп. «г» п. 20 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). Фактически это означает, что кредиторы вправе предъявить требования лишь в срок, который установила ликвидационная комиссия.

Во-вторых, суды исходят из того, что если кредитор, извещенный о ликвидации ООО, не предъявил в установленный срок требование по тому или иному обязательству, то задолженность перед кредитором не включается в промежуточный ликвидационный баланс (определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-6618/11, постановления ФАС Уральского округа от 16 ноября 2011 г. № А60-548/2011, Северо-Западного округа от 6 апреля 2011 г. № А56-18180/2010).

Вместе с тем, не будет лишним отразить в промежуточном ликвидационном балансе информацию об обязательствах, требования по которым не предъявлялись. Например, можно составить перечень таких обязательств и указать, что кредиторы по этим обязательствам были надлежащим образом уведомлены, однако не воспользовались правом на предъявление требований.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка