Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 14 просмотров

Строительство объекта недвижимости начато до 01.01.2005г. Суммы НДС по предъявленным до 01.01.2005г. подрядными организациями работам на вычет НДС не приняты по настоящее время.Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 119-ФЗ суммы НДС, которые не были приняты к вычету до 1 января 2005 г., подлежат вычету по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, или вычету при реализации объекта незавершенного капитального строительства.В дальнейшем (в целях оптимизации затрат) планируется принять решение о ликвидации объекта незавершенного строительства.Вопрос:Можно ли принять к вычету НДС в 2016 году (при ликвидации) по НЗС принятый к учету до 01.01.2005г.? Каким образом надо отразить вычет или списание НДС числящегося в организации до 01.01.2005г.?

Нет, принять к вычету НДС при ликвидации объекта незавершенного строительства нельзя. Сумму налога спишите без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

В бухучете списание входного НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19 – списан НДС за счет собственных средств организации.

Обоснование


Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.


3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.04.2011 № КЕ-4-3/5585

Вопрос
О порядке принятия к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями до 1 января 2005 года в отношении объектов недвижимости, строительство которых начато до 1 января 2005 года и продолжено после 1 января 2006 года (с 2001 по 2010 год), а также о порядке возмещения сумм НДС в случае, если сумма вычетов по НДС превышает сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 8 апреля 2011 года № КЕ-4-3/5585

О порядке применения вычетов по НДС при строительстве объектов недвижимости

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при строительстве объектов недвижимости, осуществляемом в период с 2001 по 2010 год, и сообщает следующее.
Как следует из запроса, указанная выше организация (далее - налогоплательщик) в период с 2001 по 2010 год осуществляла строительство объектов основных средств подрядным способом. Объект завершенного капитального строительства принят на учет в феврале 2010 года. С марта 2010 года по этому объекту начисляется амортизация, свидетельство государственной регистрации права собственности получено в апреле 2010 года. Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по подрядным работам, предъявленным подрядными организациями с 1 января 2005 года до 1 января 2006 года, были приняты к вычету в течение 2006 года равными долями. Суммы налога, предъявленные подрядными организациями в период до 2005 года (оплаченные в 2006-2009 годах), к вычету налогоплательщиком не предъявлялись.
В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать, что порядок применения вычетов по объектам недвижимости, строительство которых начато до 01.01.2005 и продолжено после 01.01.2006, предусмотрен положениями статьи 3 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон № 119-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 3 Закона № 119-ФЗ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) и уплаченные им при проведении капитального строительства, которые не были приняты к вычету до 1 января 2005 года, подлежат вычету по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, или вычету при реализации объекта незавершенного капитального строительства в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом согласно разъяснениям Минфина России от 22.04.2008 № 03-07-15/65, доведенным до налоговых органов письмом от 28.04.2008 № ШС-6-03/318@, для целей применения пункта 1 статьи 3 Закона № 119-ФЗ объекты завершенного капитального строительства считаются принятыми на учет в том налоговом периоде, в котором оформлены первичные учетные документы, подтверждающие дату ввода объекта в эксплуатацию.

В этой связи суммы налога, уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, по работам, выполненным в объеме, определенном договором подряда (при наличии счетов-фактур, выставленных подрядчиками на соответствующие объемы выполненных работ), подлежат вычету в периоде принятия на учет объекта завершенного капитального строительства при наличии первичных учетных документов, подтверждающих дату ввода этого объекта в эксплуатацию.
Что касается трехлетнего периода, в течение которого налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы налога, то необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 173 Кодекса, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
При этом исходя из нормы пункта 1 статьи 3 Закона № 119-ФЗ с учетом положений статей 171 и 172 Кодекса в отношении сумм налога, не принятых к вычету налогоплательщиком до 1 января 2005 года при строительстве объектов недвижимости, соответствующим налоговым периодом является тот налоговый период, в котором завершенный капитальным строительством объект принят на учет.
Следовательно, по суммам налога на добавленную стоимость, предъявленным налогоплательщику подрядными организациями до 1 января 2005 года в отношении объектов недвижимости, строительство которых начато до 01.01.2005 и продолжено в 2006 году, течение трехлетнего срока для целей применения вычетов данных сумм налога начинается с даты принятия на учет данного объекта, то есть с февраля 2010 года, при наличии первичных учетных документов, подтверждающих дату ввода этого объекта в эксплуатацию, счетов-фактур, выставленных подрядчиками на соответствующие объемы выполненных работ, а также расчетных документов, подтверждающих факт оплаты сумм налога подрядным организациям.
Одновременно необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 176 Кодекса в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями статьи 176 Кодекса.
На основании пункта 2 и 3 статьи 176 Кодекса после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.
При этом решение о возмещении (зачете, возврате) сумм налога на добавленную стоимость производится после проведения налоговым органом камеральной налоговой проверки, в ходе которой проверяется обоснованность сумм налога, заявленных налогоплательщиком в налоговой декларации к вычету (возмещению из бюджета).
В случае если при проведении камеральной налоговой проверки были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то налоговый орган выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению.
Таким образом, право на применение налогового вычета по сумме налога, предъявленной подрядными организациями при передаче налогоплательщику результатов работ в объеме, определенном в договоре строительного подряда, не возникает, в случае если указанный налогоплательщик:
- имеет первичные учетные документы, не соответствующие требованиям Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";
- имеет счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, определенного главой 21 Кодекса, в том числе по причине составления счетов-фактур на расходы подрядных организаций, не связанные с передачей результатов строительных работ в объеме, определенном в договоре строительного подряда;
- не принимает к учету объемы строительных работ, результаты которых в объеме, определенном договором строительного подряда, передаются подрядной организацией инвестору;
- имеет недостоверные сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности;

- осуществляет деятельность, свидетельствующую о невозможности реального осуществления им хозяйственных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- не имеет необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
- учитывает для целей налогообложения только те хозяйственные операции, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, при тех обстоятельствах, что для данного вида деятельности также требуются совершение и учет иных хозяйственных операций;
- совершает операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета;
- имеет особые формы расчетов и сроки платежей, свидетельствующие о групповой согласованности операций, обусловленных неразумными экономическими или иными причинами (деловыми целями);
- имеет нижеприведенные обстоятельства, которые в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, в частности, указанными выше, могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а именно:
- создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
- взаимозависимость участников сделок;
- неритмичный характер хозяйственных операций;
- нарушение налогового законодательства в прошлом;
- разовый характер операции;
- осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
- осуществление расчетов с использованием одного банка;
- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
- использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка