Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 февраля 2016 4 просмотра

В письме МИНФИНА от 26.03.2007 № 03-07-05/16 говорится, что налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества и остаточной стоимостью амортизируемого имущества, которая определяется по данным бухгалтерского учета. Реализуемое имущество не является амортизируемым, в балансе учитывается по первоначальной стоимости, износ начисляется за балансом. Как быть в этом случае?

1) По налогу на прибыль, из писем Ваш вывод не следует. Если считать, что средства использованы не по целевому назначению, то они не подпадают под действие статьи 251 НК РФ, а, значит, и расходы, произведенные за их счет принимаются для целей налогообложения. То есть в данной ситуации не может облагаться доход от реализации без расходов в виде остаточной стоимости и целевые средства в части недоначисленной амортизации.

В тоже время согласно Письма Минфина РФ от 05.02.2010 N 03-03-06/4/9 включать первоначальную стоимость в доход не надо

«Таким образом, членские взносы, поступившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет членских взносов, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные с приобретением за счет членских взносов автомобиля, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Первоначальная и остаточная стоимость по такому имуществу в налоговом учете не формируется.

При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость приобретения такого имущества.

Аналогичный вывод содержится в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.03.2009 N ВАС-2300/09.»

Таким образом доход по Вашей сделки составит 100 млн. руб.

2) Что касается НДС, в письме 07.10.2013 сказано, что остаточная стоимость для НКО определяется по данным бухучета. Остаточная стоимость для целей бухучета у НКО - это всегда первоначальная - износ (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. N 03-05-05-01/19)

В Письме Минфина РФ от 7 октября 2013 г. N 03-07-11/41428 написано, что

«Что касается остаточной стоимости основных средств, определяемой некоммерческими организациями в целях указанного п. 3 ст. 154 Кодекса, то в данном случае остаточную стоимость следует определять на основании данных бухгалтерского учета.»

В ПИСЬМЕ МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.06.2011 № 03-05-05-01/37 указано, что остаточная стоимость определяется как первоначальная за вычетом износа

«Кроме того, отмечаем, что по объектам основных средств некоммерческих организаций в целях бухгалтерского учета амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в пункте 19 ПБУ 6/01. Начисленные суммы износа на основные средства некоммерческой организации учитываются при определении остаточной стоимости основных средств для целей налогообложения.»

Таким образом, НДС надо начислить с межценовой разницы используйте формулу:

НДС = Цена продажи Остаточная стоимость = 95 млн. – начисленный износ х 18/118

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка