Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 6 просмотров

Компания на УСН (6%) оказывает агентские услуги (агентирование морских судов в порту). Оказанная услуга оформляется дисбурсментским счетом, который включает все расходы, понесенные агентом. Подтверждающие документы, в виде заверенных копий, направляются в адрес заказчика (судовладельца). Заказчик требует оригиналы всех первичных документов. Можем ли мы, в таком случае, себе оставлять заверенные копии, а заказчику направлять оригиналы. Правильно ли это будет?Спасибо.

Да, это будет правильно, если по условиям договора заказчик возмещает посреднику понесенные расходы.

Так, после выполнения поручения в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ).

– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения, если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

Обоснование


Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.


Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ).Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка