Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 4 просмотра

Нужно ли сумму излишне удержанного НДФЛ отражать в корректировке 2-НДФЛ, которая за 2015г. уже сдана в ИФНС?

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог пересчитан, надо составить новую справку по форме 2-НДФЛ. Пересчитайте НДФЛ и его верную сумму поставьте по строке 5.3 «Сумма налога исчисленная». По строкам 5.4 и 5.5 покажите излишне удержанную и перечисленную сумму. Они будут превышать показатель строки 5.3. А переплату зафиксируйте по строке 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». То есть в строке 5.6 вы отразите разницу между излишне удержанным налогом и суммой по строке 5.3.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. А в поле «Номер корректировки» укажите значение на единицу большее, чем в предыдущей справке. Например, если это первая корректировка, укажите 01. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» №11, ноябрь 2014

Из-за чего в справке 2-НДФЛ можно допустить ошибку

<…>

Вопрос № 2 Нужно ли отражать переплату в справке 2-НДФЛ

Если у сотрудника вы удержали и заплатили сумму НДФЛ больше, чем следует, возникает переплата. Отражать ли ее в справке 2-НДФЛ? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, когда вы обнаружили переплату. Рассмотрим возможные варианты.

Первый вариант: переплату вы увидели до того, как отчетный год закончился. В таком случае есть возможность зачесть излишне удержанные и перечисленные суммы в счет будущих платежей по НДФЛ. То есть учесть переплату за прошлые месяцы при расчете НДФЛ за текущий месяц (п. 3 ст. 226 НК РФ). Тогда в справке 2-НДФЛ фиксировать излишне удержанные суммы налога на доход физлиц вам не придется.

Второй вариант: вы обнаружили переплату после окончания года, за который составляете справки. Тогда производить зачет переплаты вы не можете (ст. 231 НК РФ). Ее можно только вернуть работнику, причем в безналичном порядке, то есть на банковский счет. Нельзя таким образом вернуть лишь переплату, образовавшуюся в связи с приобретением сотрудником статуса резидента и сменой ставки НДФЛ соответственно с 30 до 13%. Почему — смотрите во врезке ниже.

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ в рассматриваемом случае будет зависеть от того, успеете вы вернуть деньги работнику до того, как начнете составлять справку, или нет. Если успеете, то переплату в отчетности не фиксируйте. Правильные суммы НДФЛ отражайте по строкам 5.35.4 и 5.5 раздела 5 (строки будут равны). Если не успеете, тогда пересчитайте НДФЛ и его верную сумму поставьте по строке 5.3 «Сумма налога исчисленная». По строкам 5.4 и 5.5 покажите излишне удержанную и перечисленную сумму (они будут превышать показатель строки 5.3). А переплату зафиксируйте по строке 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». То есть в строке 5.6 вы отразите разницу между излишне удержанным налогом и суммой по строке 5.3.

Если же переплату вы не зачли и не вернули и к тому же не отразили ее правильно в отчетности (по строке 5.6), то налоговики, вероятнее всего, попросят объяснить причину расхождений в суммах НДФЛ в справке. Тогда составьте для них пояснения по образцу, представленному ниже. А к пояснениям приложите уточненную справку. В ней укажите правильные суммы налога (после пересчета) по строкам 5.3 — 5.5. А вот факт переплаты в «уточненке» не фиксируйте (письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-3/15317).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка