Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 9 просмотров

28.11.15 Поставщик отгрузил в наш адрес товар, при приемке товара был обнаружен недовоз. 22.01.2016 Поставщик вносит изменеия в первичную накладную на меньшую сумму за минусом недовоза. На это момент я уже сдала декларацию по НДС и приняла сумму к вычету по первоначальной накладной, т.е. завысила вычет получается. Я запросила у них выставить мне корректировочный счет-фактруру, а не вносить изменения в первоначальную. на что они мне ответили отказом. Кто из нас прав в этой ситуации и вносить ли мне корректировки в декларацию?

Да, Вам необходимо внести корректировки в поданную декларацию вне зависимости от даты получения корректировочного счета-фактуры от поставщика. Объяснение следующее.

Поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном пунктом 1 статьи 172 Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по недостающему количеству товаров вычетам у покупателя и, соответственно, восстановлению на основании вышеназванного подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса не подлежат. Поэтому данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.

Данная точка зрения подтверждена Письмом Минфина РФ от 10.02.2012 № 03-07-09/05.

Обоснование


Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку товарно-материальных ценностей

НДС можно возместить только по затратам, относящимся к ТМЦ, потери которых не превышают норм естественной убыли. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к потерям в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по ТМЦ, которые используются в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если недопоставка ТМЦ выявлена при их приемке и произошла по вине поставщика, направьте ему претензию. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

Если недопоставка ТМЦ произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. Входной НДС по утерянным ТМЦ к вычету принять нельзя, поскольку утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 170 НК РФ).

По фактически поступившим ТМЦ входной НДС примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).


Рекомендация: Если недостача всплыла еще до приемки товара, то корректировать НДС не надо

Когда количество поставленного товара меньше того, что заявлено в счете-фактуре, продавец должен выставить корректировочный документ. А покупатель зарегистрировать его в книге продаж и ранее принятый к вычету НДС восстановить (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Но действует ли это правило, если речь идет о недостаче, которую покупатель обнаружил до того, как принял товары к учету? Нет, заверили чиновники из Минфина России в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05. Тут покупателю достаточно принять к вычету НДС со стоимости фактически полученных ценностей на основании первичного счета-фактуры. И восстанавливать налог потом не придется.

Даже если вскоре продавец выставит на разницу в количестве товара корректировочный счет-фактуру, фиксировать его в книге продаж покупателю не нужно.

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/15260/tit5/

www.1gl.ru/#/document/189/281412/?step=26

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка