Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 февраля 2016 6 просмотров

Вопрос об ответственности директора (налоговой и административной) в следующей ситуации.Есть склад. Там есть кладовщик. С ним не заключен договор о полной материальной ответсвенности. На складе большая недостача. Соответственно взыскать с виновного не получится. Какие риски при этом возникают у директора (налоговые и административные) как у руководителя предприятия?За все хозяйственные процессы на предприятии (организацию их) отвечает либо непосредственно директор либо его подчиненные. Можно сделать развернутый ответ на основе этого тезиса

1) В данном случае кладовщик понесет полную материальную ответственность даже при отсутствии договора о полной материальной ответственности. Главное – провести инвентаризацию и установить факт недостачи. Дополнительно см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

2) По общему правилу директор несет ответственность за негативные последствия конкретных сделок (доначисления налогов, пени, штрафов, убытки, договорная ответственность и проч.). Уголовная ответственность как учредителей, так и руководителя может наступить за преступления, предусмотренные статьями 159, 174, 196, 197, 199 УК РФ при условии, если будет доказана вина. Обязанность по уплате налогов возложена на общество в лице его действующего руководителя, поэтому ответственность за неуплату налогов ляжет именно на него.

Кроме того, сейчас действует новая статья 53.1 ГК РФ, согласно которой лицо, которое уполномочено выступать от имени юрлица, обязано возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу, если будет доказано, что это лицо действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Обоснование


Рекомендация: Когда сотрудник несет полную материальную ответственность перед организацией

Полная материальная ответственность сотрудника наступает в двух случаях.

Во-первых, в ситуациях, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ. В частности, когда обнаружена недостача вверенных сотруднику ценностей либо сотрудник нанес ущерб из-за административного проступка (например, ДТП) и т. д. В этом случае не имеет значения, заключен с сотрудником договор о полной материальной ответственности или нет, он должен компенсировать ущерб полностью.

Во-вторых, в ситуациях, когда с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности. Такой договор можно заключить с сотрудниками, должности которых перечислены в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (ст. 242п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). В частности, это кассиры, кладовщики и т. д. Типовая форма договора о полной материальной ответственности приведена в приложении 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Пример наступления полной материальной ответственности сотрудника по отдельному договору

В организации выявлена недостача денег в кассе на сумму 12 000 руб. Комиссией организации установлено, что кассир А.В. Дежнева отлучилась с рабочего места, оставив помещение кассы незакрытым.

С сотрудницей заключен договор о полной материальной ответственности.

Организация вправе взыскать с Дежневой всю сумму причиненного ущерба – 12 000 руб.

В некоторых случаях материальная ответственность может быть предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником. Это допускается по отношению к заместителям руководителя организации и главному бухгалтеру (ст. 243 ТК РФ). При этом руководитель организации (в отличие от его заместителей) несет полную материальную ответственность независимо от того, прописано ли это в трудовом договоре с ним или нет (ст. 277 ТК РФ).

С сотрудника моложе 18 лет взыскать полную сумму ущерба можно, только если он:

  • умышленно нанес ущерб организации;
  • нанес ущерб в нетрезвом состоянии;
  • нанес ущерб в результате преступления или административного проступка.

Такие случаи перечислены в статье 242 Трудового кодекса РФ. При этом заключать с сотрудником договор о полной материальной ответственности не надо.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка