Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 13 просмотров

Индивидуальный предприниматель, без наемных работников в декабре 2015г произвел зачет излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в счет оплаты взносов на обязательное медицинское страхование. как отразить эту операцию в годовом расчете формы РСВ-2 ПФР в разделе 1

Расчет по форме РСВ-2 заполняют только главы крестьянско-фермерских хозяйств. Другие предприниматели этот отчет не сдают.

В Порядке заполнения расчета не описано, как указать сведения в РСВ-2 в такой ситуации. Поэтому по аналогии можно воспользоваться рекомендациями ПФР и отразить сумму зачета в строке 140 раздела 1. Поскольку был произведен зачет излишне уплаченных страховых взносов на пенсионное страхование в счет уплаты взносов на медицинское страхование, то:

  1. Сложите зачтенные и фактически уплаченные в 2015г. страховые взносы на медстрахование и отразите итоговую сумму в графе 6 строки 140.
  2. Отнимите сумму зачета от фактически уплаченных страховых взносов на пенсионное страхование и укажите получившиеся данные в соответствующих графах (3, 4 или 5) строки 140.

Остальные строки раздела 1 заполните в общем порядке, как обычно.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 17.09.2015 № 347П

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств и Порядка ее заполнения

Приложение 2. Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (форма - РСВ-2 ПФР)


III. Заполнение Раздела 1 "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам" формы Расчета


6. При заполнении Раздела 1 главой крестьянского (фермерского) хозяйства в Расчете должна быть отражена информация о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за расчетный период.

При заполнении Раздела 1:

6.1. значения граф строки 100 должны быть равны значениям соответствующих граф строки 150 Расчета за предыдущий расчетный период, причем в случае наличия переплаты в графе 4 строки 150 за предыдущий расчетный период, значение графы 3 строки 100 Расчета за текущий расчетный период должно быть равно сумме значений граф 3 и 4 строки 150 Расчета за предыдущий расчетный период.

Значение графы 4 строки 100 должно быть не меньше нуля;

6.2. в строке 110:значение графы 3 строки 110 должно равняться графе 7 строки "Итого" Раздела 2;значение графы 6 строки 110 должно равняться графе 8 строки "Итого" Раздела 2;графы 4 и 5 в строке 110 не подлежат заполнению;

6.3. в строке 120 "Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие расчетные периоды с начала расчетного периода" отражаются суммы страховых взносов, доначисленные (излишне начисленные) по актам камеральных проверок, в том числе по которым в расчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.Кроме того, в случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие расчетные периоды, а также в случае корректировки данных для исчисления страховых взносов, не признаваемой ошибкой, в указанной строке главами крестьянских (фермерских) хозяйств отражаются суммы перерасчета страховых взносов, начисленные в расчетном периоде.

Значение графы 3 строки 120 должно равняться графе 8 строки "Итого" Раздела 3;значение графы 4 строки 120 должно равняться графе 9 строки "Итого" Раздела 3;значение графы 5 строки 120 должно равняться графе 10 строки "Итого" Раздела 3;значение графы 6 строки 120 должно равняться графе 11 строки "Итого" Раздела 3;

6.4. в строке 130 "Всего к уплате" отражаются данные по страховым взносам, подлежащим уплате в расчетном периоде. В строке 130 отражается сумма значений соответствующих граф строк 100, 110 и 120;

6.5. в строке 140 "Уплачено с начала расчетного периода" отражаются суммы страховых взносов, уплаченные с начала расчетного периода с учетом положений статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Значение графы 4 строки 140 должно быть не больше значения графы 4 строки 130;

6.6. в строке 150 указывается остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец расчетного периода, который равен разности строк 130 и 140.

IV. Заполнение Раздела 2 "Расчет начислений страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства" формы Расчета

7. Раздел 2 заполняется отдельными строками на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства, за каждый период (в пределах расчетного года), в течение которого физическое лицо являлось членом крестьянского (фермерского) хозяйства.При заполнении Раздела 2:

7.1. в графе 2 в каждой строке указываются полные фамилия, имя, отчество (при наличии) члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с документами, удостоверяющими личность;

7.2. в графе 3 в каждой строке указывается СНИЛС каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования;

7.3. в графе 4 в каждой строке указывается год рождения каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства;

7.4. в графе 5 указывается дата вступления (в расчетном периоде) в члены крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с заявлением;

7.5. в графе 6 указывается дата выхода (в расчетном периоде) из состава крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с заявлением.Если член крестьянского (фермерского) хозяйства состоял в крестьянском (фермерском) хозяйстве в течение всего расчетного периода, то в графы 5 и 6 вносятся соответственно даты начала и окончания расчетного периода, за который представляется Расчет;

7.6. графы 7 и 8 заполняются на основании самостоятельно произведенного в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ главой крестьянского (фермерского) хозяйства расчета страховых взносов;

7.7. в строке "Итого" раздела в графах 7 и 8 отражается сумма всех строк соответствующих граф Раздела 2 Расчета и соответствует размеру страховых взносов, начисленных главой крестьянского (фермерского) хозяйства в пользу членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства за расчетный период.

Из статьи журнала «Зарплата», №6, июнь 2014

Зачет и возврат переплаты по страховым взносам в формах 4 ФСС и РСВ-1 ПФР

Порядок проведения зачета или возврата переплаты по обязательным страховым взносам установлен в статье 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Зачет переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей специалисты отделений ПФР или ФСС РФ осуществляют самостоятельно либо по заявлению компании (ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Возврат переплаты страховых взносов производится исключительно на основании письменного заявления страхователя (ч. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Прежде чем отразить в отчетности зачет или возврат переплаты по страховым взносам

Отражение в отчетности зачета или возврата переплаты по страховым взносам предваряют некоторые действия специалистов фонда и самого страхователя.

Как компания узнает о принятом решении о зачете или возврате

Специалисты отделений ПФР и ФСС РФ обязаны оповестить о том, что принято решение зачесть или вернуть суммы переплаты по страховым взносам. На это им отводится пять рабочих дней.

Сообщение передается:

  • - лично руководителю или представителю организации под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения;
  • - по почте заказным письмом. Оно считается полученным по истечении шести рабочих дней со дня направления.

Об этом говорится в части 16 статьи 26 и части 6 статьи 4 Закона № 212-ФЗ.

День проведения зачета

Момент отражения в отчетности по страховым взносам зачета переплаты — это день вынесения решения о зачете.

В решении будут указаны следующие сведения:

  • - с какого на какой КБК проведен зачет переплаты;

Формы решений о зачете и возврате переплаты утверждены приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н

  • - в счет какого платежа зачтена переплата. Излишне уплаченные суммы могут быть зачтены в счет будущих периодов, погашения задолженности по пеням и штрафам по тому же виду страховых взносов, по которым образовалась переплата (ч. 1 и 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ); - сумма зачтенных платежей.

<…>

Зачет в форме РСВ-1 ПФР

Как отразить зачет излишне уплаченных страховых взносов в форме РСВ-1 ПФР, в Порядке заполнения формы РСВ-1 ПФР не сказано. В устных консультациях специалисты ПФР пояснили: ошибки не будет, если зачтенные суммы переплаты указать в строке 140 раздела I формы РСВ-1 ПФР.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка