Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 февраля 2016 5 просмотров

ЮСС, Заказчик (ИП) внес аванс по договору купли-продажи. А позже умер. Фирма его закрылась. Будем возвращать аванс его родственникам. Какие документы нужны от родственников, чтобы им вернуть эти деньги до вступления ими в наследство? Мне отвечали, что на депозит нотариусу, но у нотариуса нет депозита. Расчетный счет ИП открыт на входящие поступления.

Использование депозита нотариуса является надлежащим исполнением обязанности только при просрочке кредитора. То есть для этого, как минимум, кредитор должен существовать. В Вашем же случае до момента определения наследников (подтвержденного соответствующим нотариальным свидетельством) обязанности по возврату аванса нет, так никто не заявлял (и не может заявить) о таком возврате.

Само же распоряжение денежными средствами на счете индивидуального предпринимателя регулируется гл. 45 «Банковский счет» ГК РФ, в частности ст. 854 ГК РФ, согласно которой списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, включая указанный счет.

Таким образом, денежные средства, находящиеся на расчетном счете умершего индивидуального предпринимателя, входят в состав наследуемого имущества. То есть, по смыслу указанных норм, если возврат произошел именно на указанный счет, то каких-либо требований наследники уже предъявить не смогут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»


Гражданский кодекс. Часть третья.

«Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка