Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 28 просмотров

В связи с запретом на торговлю с Турцией одно наше предприятие осталось без доходов. Сотрудники ушли в отпуск за свой счет. Осталась аренда помещения. Как нам лучше с ней поступить? Если мы расторгнем договор аренды, то что будет с нашим юр. адресом?Он то же что и в договоре аренды. Если мы продолжим оплату аренды, то у нас будут убытки. Мы обязаны показывать их в декларации по прибыли? Или можем подавать нулевую декларацию? В будущем, если все наладится мы сможем учесть убыток от аренды? Какие есть рекомендации по временому замораживанию деятельности? Может выгоднее закрыть предприятие, а потом открыть заново? Нам больше подходит вариант с отказом от аренды, на адрес которой зарегистрирован юр. адрес. Мы находимся в производственной зоне и за почту всегда получаем лично в почтовом отделении. Налоговая может и не заметить, что у нас нет офиса.Ну и представление нулевых отчетов до тех пор пока ситуация не поменяется...

Можно рассмотреть вариант с т.н. «арендными каникулами».

Стороны вправе заключить соглашение, согласно которому арендатору предоставляются «арендные каникулы», во время которых он будет освобожден от арендной платы, но за ним сохранится право пользования помещением.

Нормы ГК РФ не запрещают сторонам договора аренды установить «арендные каникулы», то есть освободить арендатора от обязанности уплачивать арендную плату за определенный период, но с сохранением за ним права пользования помещением.

В то же время, правоотношения сторон за данный период следует квалифицировать как безвозмездное пользование.

Обоснование


Рекомендация: Какими способами можно ускорить возмещение НДС

Зачастую группы компаний создают постоянно действующий механизм корректировки налоговой базы. Удобен для этой цели договор аренды. Дело в том, что обычаи делового оборота допускают на какое-то время освобождать арендатора от внесения платы (арендные каникулы). Что позволяет не перераспределять налоговую базу дружественных компаний в тех периодах, когда в этом нет необходимости.* Кроме того, договор аренды допускает переменный размер арендной ставки. Согласно пункту 2 статьи 614 ГК РФ, арендная плата может предусматриваться, в частности, в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Что позволяет гибко регулировать обязательства сторон по НДС.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 15.11.2012 № А40-115428/2011

«Внесение арендной платы производится за каждый месяц вперед до десятого числа доплачиваемого месяца.

Согласно п. 5.2.1 договора, стороны договорились, что в связи с невозможностью использования арендуемых помещений по целевому назначению и необходимостью проведения ремонтных работ в период с 01 июля 2010 г. по 31 июля 2010 г. признается сторонами периодом арендных каникул, в течение которого арендная плата за пользование арендуемыми помещениями площадью 61,1 кв.м. не начисляется и не уплачивается.*

Последующее внесение арендной платы арендатор производит авансом до 5-го числа месяца, за который производится платеж».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка