Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 17 просмотров

Можно ли вернуть заказчику предоплату по Договору без его требования о возврате? Можно ли вернуть аванс в одностороннем порядке, без требования заказчика? При этом будет ли Договор считаться расторгнутым? И все обязательства поставщика выполненными?

Да, аванс можно вернуть добровольно без требования заказчика. Но это не будет означать, что договор расторгнут. И тем более это не означает, что обязательства выполнены – ведь в действительности они не выполнены.

Обоснование


В договоре срок поставки определен конкретной датой – например, до 30 апреля 2013 года. И есть фраза о том, что договор действует до момента фактического исполнения сторонами обязательств. Покупатель перечислил аванс, но поставка до 30 апреля не состоялась. Вправе ли покупатель потребовать возврата аванса, не заявляя об отказе от договора?

Да, вправе. В рассматриваемом случае применяются правила пункта 3 статьи 487 ГК РФ: если продавец, получивший сумму предоплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Поэтому требование покупателя вернуть аванс полностью соответствует законодательству. Причем это требование не означает отказ от исполнения договора. Это лишь закрепленное законом право покупателя, осуществившего предварительную оплату товара и не получившего его в обусловленный срок. Иногда поставщики полагают, что покупатель из-за пропуска срока поставки не может требовать возврата предоплаты до истечения срока действия договора, потому что у поставщика есть право восполнить недопоставку до окончания действия договора (п. 1 ст. 511 ГК РФ). Но нужно учитывать, что, согласно пункту 3 статьи 511 ГК РФ, покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена. А если покупатель потребовал возврата аванса, он тем самым уведомил поставщика, что отказывается от принятия товаров позже срока поставки. Статья 511 ГК РФ предусматривает обязанность восполнения товара в случае недопоставки, только если другая сторона не возражает против принятия недопоставленного количества товара. Данная позиция подтверждается судебной практикой (см. постановление ФАС Московского округа от 31.08.09 по делу № А40-7598/09-139-25).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка