Журнал, справочная система и сервисы
16 февраля 2016 143 просмотра

Как некоммерческой общественной организации организовать учет членских взносов на 86 счете? методом начисления или кассовым?

Учет членских взносов ведите методом начисления, если он закреплен в учетной политике. На признание в бухгалтерском учете доходов кассовым методом существует ограничение, установленное абз. 9 п. 12 и абз. 2 п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации». В то же время бухгалтерская отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета, рассчитанных методом начисления: факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 5 ПБУ 1/2008).

Обоснование

1. Из журнала «Упрощенка» № 1, Январь 2015Как организовать бухгалтерский учет в некоммерческой организации<…>

Обратите внимание: социально ориентированные НКО вправе признавать доходы в бухучете кассовым методом. Такое же право имеют потребкооперативы — субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг (абз. 9 п. 12 и абз. 2 п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Так вот данным категориям НКО важно закрепить в бухгалтерской учетной политике метод отражения средств на счетах 86, 90 и 91 — в момент их непосредственного получения (кассовый метод) или же когда имеется уверенность в том, что целевое финансирование будет получено (метод начисления). Обычно НКО, как и коммерческие фирмы, избирают для бухучета метод начисления, это удобней и понятней.*

<…>

2. Из книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение»

<…>

Так как некоммерческие организации ведут учет методом начисления, они должны отражать не только полученные средства, но и начислять их на планируемую дату получения (согласно договору пожертвования, положению о членстве или иному документу). К примеру, если некоммерческое партнерство на основании положения о членстве должно было 1 числа какого-либо месяца получить членские взносы, то бухгалтер должен был их начислить в учете независимо от того, получены деньги или нет.*

То есть на дату предполагаемого получения средств необходимо было сделать проводку:

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

И только лишь при получении денег:

Д-т счета 51 – К-т счета 76.

К счету 86 открывают субсчета исходя из специфики осуществления организацией основной деятельности и особенностей документооборота.

Так как в основе деятельности некоммерческой организации лежит смета, то и методику учета целевых средств отражают исходя из ее структуры: учитывая статьи доходов и расходов.

<…>

2.3.1.3. Особенности заполнения отчета о целевом использовании средств

Отчет о целевом использовании средств (далее – отчет) на практике заполняют почти все некоммерческие организации. Однако принцип заполнения данного отчета вызывает у многих бухгалтеров затруднения, неясно – какой способ применять при формировании отчета: кассовый или метод начисления.

Дело в том, что отчет – это один из основных документов, проверяемых налоговой инспекцией. Он отражает результаты деятельности НКО: сколько средств и каких она получила за год и сколько потратила в своей деятельности. То есть можно сказать, что отчет – это показатель исполнения годовой сметы.

Законодательных норм для заполнения сметы нет. Как правило, НКО планируют поступления и расходы по кассовому методу – реально сколько денег они должны получить и потратить.

В то же время бухгалтерская отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета, рассчитанных методом начисления: факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 5 ПБУ 1/2008).

Поэтому при сопоставлении сметы и отчета у бухгалтера НКО возникнут расхождения.*

Судите сами. К примеру, в договоре на получение гранта указан срок поступления денег – декабрь 2014 года (на ту же дату грант к получению запланирован и в смете 2014 года). Именно на эту дату бухгалтер должен сделать запись по субсчетам счетов:

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

И тогда в 2014 году данная сумма будет отражена в отчете как полученная.

Однако если реально деньги придут только в следующем году, их вновь придется запланировать в смете, но уже 2015 года. Налицо – несоответствие в документах, которое, конечно же, вызовет вопросы со стороны налоговых инспекторов. Ведь в соответствии с отчетом за 2014 год грант отражен как уже полученный.

НКО необходимо составлять смету и отчет одним общим методом. Так как кассовый метод для бухгалтерского учета некоммерческих организаций пока не предусмотрен, то получается, организации должны использовать метод начисления и указать его в учетной политике.*

<…>

3. Из книги «Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения»

<…>

Если источников финансирования у НКО несколько, то на счете 86 необходимо организовать обособленный учет по всем источникам финансирования, а если это возможно, то и по финансируемым программам или проектам. При разработке вариантов системы учета целевых средств организация может использовать субсчета второго и третьего порядка. Важным представляется и выбор метода отражения целевых средств на счете 86 суммы целевых поступлений – в момент их непосредственного получения (кассовый метод) или же, когда у НКО имеется уверенность в том, что целевое финансирование будет получено (метод начисления). Обычно НКО учет поступлений целевых средств ведет в порядке, который применяется коммерческими фирмами – по получении достоверной информации о выделении финансирования. Избранный вариант учета в обязательном порядке закрепляется в учетной политике.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка