Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 3 просмотра

Если два физ.лица владеют недвижимым имуществом в равных долях и хотят сдавать его в аренду юр.лицу, как правильнее поступить, создать обоим ИП или достаточно только одного ИП, а другому в доверительное управление передать, или какой-то договор безвозмездного пользования есть?

Заключение договора аренды имущества, находящегося в долевой собственности, осуществляется только по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Если ни один из участников не ведет предпринимательской деятельности, то регистрироваться в качестве ИП не нужно. То есть заключается договор аренды со множественностью лиц на стороне арендодателя. В отношении доходов (арендной платы) арендодатели не подают декларацию и не уплачивают налоги, так как это должно делать юридическое лицо как налоговый агент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 16.08.2013 № 03-04-06/33598

<…>

«Из письма следует, что Общество заключило с физическим лицом договор аренды нежилого помещения, находящегося в долевой собственности нескольких физических лиц. При этом по договору арендодателем является один из собственников указанного помещения, на счет которого Общество-арендатор перечисляет суммы арендной платы.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Лицом, получающим от организации-арендатора доход в виде сумм арендной платы, является арендодатель. С выплачиваемых ему доходов Общество, исполняющее обязанности налогового агента, должно исчислять, удерживать и перечислять в соответствующий бюджет суммы налога в установленном порядке*.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса, если арендодатель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и сдача в аренду помещений является видом его предпринимательской деятельности, исчисление налога с сумм арендной платы организацией - источником выплаты дохода (Обществом) не производится».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка