Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 26 просмотров

Организация занимается опт.торговлей электро оборудования. Это электро катушки, эл.распределительный шкаф, розетки, вентиляторы вытяжные и т.д. Можем ли мы из комплектующих собрать единое целое изделие и продать, как готовое изделие? Например: продадим не просто распределительный шкаф, а распределительный шкаф со всеми установленными сопутствующими эл.устройствами и всем необходимым для дальнейшей эксплуатации. Будет ли это считаться, как производство? И если мы покупаем каждую деталь в отдельности со своим ГТД, то готовое изделие может быть без ГТД? Как правильно списать затраты?

Изделие, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства. В данной ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект. В результате изменяются физические, технологические и другие характеристики имущества (п. 2 ПБУ 5/01). Поэтому комплектующие примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01п. 9 ПБУ 10/99). Подробно об этом изложено в рекомендации Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг.

После завершения сборки готовое имущество учтите на счете 43 «Готовая продукция» или на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.

При заполнении в счете-фактуре графы 11 «Номер таможенной декларации» следует исходить из следующего.

Если после переработки (сборки) импортных комплектующих товар будет считаться отечественным, при реализации выставляйте покупателю счет-фактуру с прочерками в графах 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации».

Отечественный товар должен отвечать двум критериям одновременно. Подробно о критериях см. Нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Организация реализует продукцию, произведенную путем переработки импортного сырья или сборки из импортных комплектующих

Когда после переработки хотя бы один из обязательных критериев не выполнен, в графе 11 счета-фактуры запишите следующее:

Обоснование


Ситуация: как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает
Имущество на продажу, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства.

Ведь такое имущество учесть как товары на счете 41 нельзя. На нем отражают информацию о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой же ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект. В результате изменяются физические, технологические и другие характеристики имущества (п. 2 ПБУ 5/01).

Поэтому комплектующие примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01п. 9 ПБУ 10/99).

После завершения сборки готовое имущество учтите на счете 43 «Готовая продукция» или на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 010810404143).

Стоит отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов. Например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки. В такой ситуации речь о создании новых объектов из комплектующих не идет. Организация лишь перепродает товар в составе набора или комплекта. В процессе формирования такого набора не происходит изменения характеристик его комплектующих. Поэтому первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».


Ситуация: нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Организация реализует продукцию, произведенную путем переработки импортного сырья или сборки из импортных комплектующих

Ответ зависит от того, привела ли переработка импортного сырья и сборка из импортных комплектующих к изготовлению нового изделия или нет.

Вообще при продаже импортной продукции в счетах-фактурах указывают номер грузовой таможенной декларации (графа 11) и страну происхождения товаров и ее цифровой код (графы 10 и 10а). При этом продавец несет ответственность за соответствие этих данных реквизитам, которые указаны в полученных им товаросопроводительных документах. При этом для российских товаров заполнять графы 10, 10а и 11 не нужно. Об этом сказано в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «страна происхождения товаров». Поэтому, когда реализуете продукцию, изготовленную и собранную из импортного сырья или комплектующих, руководствуйтесь таможенным законодательством. В нем установлено, что страной происхождения товаров признают государство, в котором товары полностью произвели или подвергли достаточной переработке (п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 58Таможенного кодекса Таможенного союза).

Какой товар считать отечественным

Отечественный товар должен отвечать двум критериям одновременно.

Критерий 1. В результате переработки импортного сырья и комплектующих классификационный код товаров должен измениться. Достаточно, чтобы новыми стали первые четыре знака кода. Проверить его можно по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Такой критерий приведен впункте 4 приложения к Соглашению о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 г., ратифицированном Законом от 22 декабря 2008 г. № 257-ФЗ.

Критерий 2. С товаром проводят те операции, которые действительно меняют его, а не просто делают предпродажную подготовку. Ведь по некоторым операциям товар в любом случае признают импортным, а именно: при подготовке товара к продаже и транспортировке, разборке и сборке упаковки, простых сборочных операциях или разборке по частям. Полный перечень утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 373. Применяют его для товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада.

Как в итоге поступить

Если оба критерия выполнены, то при реализации выставляйте покупателю счет-фактуру с прочерками в графах 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Аналогично следует поступать и при реализации продукции, произведенной из готовых деталей (полученных при разборке оборудования), страной происхождения которых Россия не является.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-13/01-57от 23 августа 2012 г. № 03-07-08/257 и от 31 августа 2010 г. № 03-07-11/374.

Когда после переработки хотя бы один из приведенных критериев не соответствует требованиям, в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры запишите следующее:

  • реквизиты из счетов-фактур, полученных от поставщика – если импортное сырье (комплектующие) было приобретено на территории России;
  • реквизиты грузовой таможенной декларации – если самостоятельно импортировали материалы для переработки.
  • реквизиты из счетов-фактур, полученных от поставщика – если импортное сырье (комплектующие) было приобретено на территории России;
  • реквизиты грузовой таможенной декларации – если самостоятельно импортировали материалы для переработки.

Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как калькулировать себестоимость

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

Позаказный метод

Позаказный метод применяют:

  • при единичном или мелкосерийном производстве;
  • при выполнении работ по договорам подряда или возмездного оказания услуг;
  • при производстве технически сложных изделий. Например, в кораблестроении, авиационной промышленности и т. п.;
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом. В частности, в строительстве, энергетическом машиностроении и т. п.

При позаказном методе все затраты учитывают по конкретному заказу или по группе однородных заказов. На каждый заказ открывают карточку. Так как типовых форм карточек нет, их можно разработать самостоятельно. В карточке обычно указывают номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируют по мере прохождения изделия по стадиям производства.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Чтобы обеспечить аналитический учет затрат, стоит открыть отдельные субсчета для каждого открытого заказа. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д.

Затраты отражайте следующим образом:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Косвенные, то есть общепроизводственные и общехозяйственные, расходы накапливайте на одноименных счетах 25 и 26. В конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите эти суммы в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих.

При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если учитываете их сразу насчет 90 «Продажи». Такое указание есть в пункте 9 ПБУ 10/99. Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Учет по нормативной себестоимости с использованием счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад ее приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость готовой продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 40
– сторно, списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

или

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).

Учет по нормативной себестоимости без использования счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

Учет по фактической себестоимости

Фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка