Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 4 просмотра

ИП на УСН доходы минус расходы, находится на налоговых каникулах, применяет нулевую ставку, как оформить налоговую декларацию по УСН за 2015 г.? Если выходит минимальный налог к уплате в бюджет.

В данной ситуации, у ИП не возникает минимальный налог. Заполняйте декларацию по следующей форме. Для просмотра вам необходимо пройти по активной ссылке.

Порядок заполнения декларации общий. Он приведен в материалах к ответу на ваш вопрос.

Обоснование


Статья 346.20. Налоговые ставки

4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса, в данном случае не уплачивается.*


Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке
Декларация по налогу на упрощенке нужна для того, чтобы налоговая инспекция могла определить сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет.

Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Эту форму применяйте начиная с отчета за налоговый период 2014 года (п. 2 приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).*

Организациям и предпринимателям с объектом «доходы», которые применяют нулевую (пониженную) ставку, налоговое ведомство предлагает сдавать декларацию по рекомендуемой форме (письмо ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533, доведено до сведения нижестоящих инспекций и размещено на сайте ФНС России. Это касается предпринимателей на «налоговых каникулах» и налогоплательщиков Крыма и СевастополяРекомендуемая форма приложена к письму ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533. Можете использовать ее до тех пор, пока в утвержденную форму не внесут необходимые поправки.

Порядок заполнения

При заполнении декларации руководствуйтесь Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

ИНН и КПП

В верхней части формы укажите ИНН. Индивидуальный предприниматель увидит его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, которое выдала ИФНС при регистрации. Организациям кроме ИНН нужно указать КПП. Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет российской организации.

Номер корректировки

Если подаете первичную декларацию за истекший год, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если уточняете налог, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.)

Налоговый период

В поле «Налоговый период» укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Если заполняете декларацию по итогам года, укажите код «34», в противном случае напишите «50» (например, при ликвидации, реорганизации, переходе на другой режим).

В поле «Отчетный год» укажите год, за который подаете декларацию.

Представляется в налоговый орган

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Индивидуальный предприниматель найдет его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя. Код организации возьмите из уведомления о постановке на учет российской организации.

Также код ИФНС можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

В поле «По месту нахождения (учета)» укажите код представления декларации по месту жительства индивидуального предпринимателя или по месту нахождения организации. Индивидуальные предприниматели указывают 120, организации – 210 (приложение 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

Налогоплательщик

Если декларацию сдает индивидуальный предприниматель, то в поле «Налогоплательщик» укажите фамилию, имя, отчество полностью, без сокращений, как в паспорте. Организациям необходимо указать полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» укажите код вида предпринимательской деятельности. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, заглянув в классификаторы ОКВЭД или ОКВЭД 2 (применяются параллельно до 2017 года).

Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, в титульном листе декларации укажите код по ОКВЭД того вида деятельности, в отношении которого применяется упрощенка (письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186).

Разделы 2.1 и 2.2

Начинать составление декларации по единому налогу удобнее всего с разделов 2.1 или 2.2.

Раздел 2.1 заполняют организации и предприниматели, применяющие объект налогообложения «доходы».

Раздел 2.2 предназначен для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 2.1

Раздел 2.1 предназначен для отражения доходов и платежей, уменьшающих сумму единого налога или авансового платежа (страховые взносы, выплаты по больничным листкам).

По строке 102 укажите признак налогоплательщика:

1 – если организация или предприниматель выплачивает доходы наемному персоналу;
2 – если предприниматель работает без наемного персонала и платит страховые взносы только за себя.

По строкам 110–113 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 113. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 110. Эта же сумма дублируется по строке 113, а строки 111–112заполняются прочерками.

По строкам 130–133 отразите суммы начисленных авансовых платежей за отчетные периоды и сумму налога за год. Авансовые платежи указывайте нарастающим итогом с начала года и без учета страховых взносов за каждый отчетный период.

Если же деятельность на упрощенке прекратили по окончании одного из периодов, то сумму авансового платежа за последний отчетный период просто продублируйте по строке 133.

По строкам 140–143 отразите сумму страховых взносов и выплат по больничным листкам, которые принимаются к вычету. По этим строкам ФНС России рекомендует указывать и сумму уплаченного торгового сбора. Данные указывайте за каждый отчетный период нарастающим итогом.

Раздел 2.2

Раздел 2.2 предназначен для расчета налоговой базы организаций и предпринимателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами.

По строкам 210–213 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 213. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 210. Эта же сумма дублируется по строке 213, а строки 211–212заполняются прочерками.

По строкам 220–223 укажите расходы за каждый отчетный период нарастающим итогом. При прекращении деятельности сумму расходов за последний отчетный период продублируйте по строке 223.

По строке 230 укажите убыток (часть убытка) за предыдущие налоговые периоды, который будет уменьшать базу отчетного года.

По строкам 240–243 укажите налоговую базу за каждый отчетный период, которая определяется как разница между доходами и расходами. При расчете налоговой базы за год из доходов вычтите также сумму убытка, указанную построке 230.

Если разница между доходами и расходами оказалась отрицательной, сумму убытка указывайте по строкам 250–253.

По строкам 260–263 укажите налоговую ставку за каждый отчетный период и год. Общая ставка равна 15 процентам, при этом в различных регионах она может варьироваться в диапазоне от 0 до 15 процентов.

По строкам 270–273 отразите рассчитанные суммы авансовых платежей. Авансовый платеж по этой строке рассчитывается как налоговая база (строки 240–243), умноженная на ставку налога (строки 260–263).

По строке 280 укажите сумму минимального налога, то есть сумму доходов за год (строка 213), умноженную на 1 процент. Ее нужно заплатить, если реальный налог меньше минимального или получен убыток.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка