Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 4 просмотра

Вопрос по форме 1-предприниматель (статистич. отчетность). ИП на УСН доходы. Вопрос №7 - собственные основные фонды - если предприниматель использует свое жилье и машину, нужно ли их стоимость отражать по строке 7.3? Какую стоимость указывать, учитываю фразу "без учета износа на конец 2015 г". Стоимость приобретения квартиры и автомобиля? А если квартира приобреталась много лет назад, еще до начала предпринимательской деятельности?

Из Указаний по заполнению формы следует, что если квартира и автомобиль используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг или для управленческих нужд Вашего бизнеса, то их нужно указывать в форме.

Если объекты совсем не используются Вами в Вашей предпринимательской деятельности, они форме не указываются.

Указывать основные фонды нужно по стоимости приобретения (не уменьшать на амортизацию).

Обоснование


ПРИКАЗ РОССТАТА от 09.06.2015 № 263 «Об утверждении статистического инструментария для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году по итогам за 2015 год»

Приложение 4. Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприниматель "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год"

В вопросе 7 отметьте знаком "x" ответ "да " (строка 7.1), если на конец 2015 года Вы имели собственные основные фонды (основные средства), используемые для предпринимательской деятельности (объекты, принадлежащие Вам и (или) членам Вашей семьи, используемые полностью или частично в предпринимательской деятельности). Объекты, взятые в аренду, не учитываются.

В случае отрицательного ответа на вопрос 7 отметьте знаком "x" ответ "нет " (строка 7.2).

Если в вопросе 7 был выбран ответ "да ", то в строке 7.3 укажите полную учетную стоимость собственных основных фондов (основных средств) на конец 2015 года.

Под полной учетной стоимостью основных фондов (основных средств) понимается их первоначальная (балансовая) стоимость (или стоимость приобретения), с учетом ее изменения в результате переоценки, достройки, расширения, модернизации, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации, выбытия.
Основные фонды (основные средства) - это нефинансовые экономические активы (часть имущества), которую Вы используете в Вашем бизнесе неоднократно или постоянно в течение длительного времени (более 12 месяцев).
К основным фондам (основным средствам) относятся объекты, для которых одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд Вашего бизнеса либо для предоставления другим организациям и предпринимателям за плату во временное владение и (или) во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- вы не предполагаете последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить Вашему бизнесу экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным фондам (средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь производственный, хозяйственный, рабочий, продуктивный и племенной скот, служебные собаки, многолетние насаждения, библиотечный фонд, накопленные вложения на коренное улучшение земель, а также исследования и разработки; разведка недр и оценка запасов полезных ископаемых, включая произведенные нематериальные поисковые активы; программное обеспечение (включая программные продукты, на которые организации не имеют исключительных прав, а также плата за установку программных средств, стоимость которой в течение всего срока использования списывается на расходы); базы данных; оригиналы произведений развлекательного жанра, литературы и искусства; прочие объекты интеллектуальной собственности.
Не учитываются в качестве основных фондов (основных средств):
- взятые в аренду основные фонды (средства) и принадлежащие другим предпринимателям или организациям;
- предметы, служащие 1 год и менее, независимо от их стоимости;
- предметы стоимостью ниже лимита (40 тыс.руб.), независимо от срока службы (кроме сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, относящегося к основным фондам независимо от их стоимости);
- объекты единовременного использования (например, скот, выращиваемый только на мясо);
- молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел;
- машины и оборудование, другие аналогичные предметы, являющиеся Вашей собственной продукцией или приобретенные Вами, не предназначенные для собственного использования и подлежащие продаже;
- жилые здания, части зданий (помещения), транспортные средства и т.д., если они совсем не используются Вами в Вашей предпринимательской деятельности;
- земельные участки и другие объекты природопользования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка