Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 109 просмотров

Мы будем передавать свою продукцию на ответственное хранение своему контрагенту. Они нам будут выставлять счет. По договору мы должны оформить акт по форме МХ-1. Но руководитель не хочет указывать настоящую цену нащей продукции(т.е. её себестоимость). Можем ли мы в графе акта МХ-1 -цена- не указывать цену,Либо указать,отличающуюся от от настоящей себестоимости. Какая проводка должна сформироваться в нашей бухгалтерии при передаче продукции на ответственное хранение?

Можете указать любую цену. Но лучше в акте МХ-1 указывать стоимость объектов, близкую к рыночной. Так будет проще взыскать убытки с хранителя в случае, если он не обеспечит сохранность.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, хранитель обязан обеспечить сохранность вверенного ему имущества (ст. 891 ГК РФ). В противном случае он возмещает убытки за его порчу (ст. 902 ГК РФ). Стоимость утраченных или поврежденных вещей можно подтвердить в частности условиями договора, накладными, актом приема-передачи (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 августа 2010 г. по делу № А33-16943/2009). Но есть и другие способы подтверждения стоимости (например, независимая оценка рыночной стоимости вещей в том месте, где хранитель должен был вернуть вещь, в день предъявления иска, если стороны в договоре не предусмотрели иного, п. 3 ст. 393 ГК РФ, определение ВАС РФ от 5 июля 2010 г. № ВАС-8278/10).

Ваша организация сохраняет право собственности на переданные вещи, поэтому с баланса они не списываются. Для контроля над сохранностью эти вещи можно отражать на забалансовом счете. Планом счетов не предусмотрен забалансовый счет для вещей, переданных на ответственное хранение, Вы можете добавить в рабочий план счетов дополнительный счет, например, 012. По забалансовым счетам двойной записи не производится, поэтому передача вещей будет отражаться записью

Дт 012 «Вещи, переданные на ответственное хранение» (по акту МХ-1)

Возврат:

Кт 012 «Вещи, переданные на ответственное хранение»

Налоговых последствий при передаче и при возврате вещей не происходит, т.к. отсутствует факт перехода права собственности (реализации).

В Системе нет отдельной рекомендации для организаций, передающих вещи на ответственное хранение, поэтому рекомендация №1 используется по аналогии.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено. Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1, № МХ-2, № МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12, № 1-Т, № М-15).

Бухучет у хранителя

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражайте проводками:

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение;

Кредит 002
– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.

Доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по хранению, хранители (товарные склады) отражают в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 9/99).

Ситуация: нужно ли в бухучете хранителя (товарного склада) ежемесячно отражать выручку от реализации услуг по хранению. Договор хранения заключен на срок, превышающий один месяц

Да, нужно.

Для хранителей (товарных складов) выручка от реализации услуг по хранению является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Выручка принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности (п. 6 ПБУ 9/99).

Выручка отражается в бухучете при соблюдении следующих условий:
– организация имеет право на ее получение;
– сумма выручки может быть определена;
– услуга фактически оказана заказчику;
– расходы, связанные с проведением операции, могут быть определены.

Такие правила установлены пунктом 12 ПБУ 9/99.

При оказании услуг по хранению все вышеперечисленные условия можно признать выполненными на последнее число каждого месяца в период действия договора. Причем хранитель имеет право на получение вознаграждения, даже если договор хранения будет расторгнут досрочно (п. 3 ст. 896 ГК РФ). Вознаграждение будет получено и в том случае, если собственник откажется от ТМЦ, переданных на хранение. Такое имущество хранитель может продать (с уведомлением собственника) (п. 2 ст. 899 ГК РФ). Следовательно, выручку от оказания услуг по договору хранения, хранителю следует отражать в бухучете по итогам каждого отчетного периода, то есть ежемесячно (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Хранитель не должен учитывать ТМЦ, принятые на хранение, ни в составе доходов, ни в составе расходов. При поступлении ТМЦ на хранение право собственности на них к хранителю не переходит, поэтому у него не возникают объекты налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль, ни по налогу на имущество (п. 1 ст. 886 ГК РФ, ст. 39, 146, 247, п. 1 ст. 374 НК РФ).

При расчете налога на прибыль хранитель должен учесть:
– в доходах – сумму реализованных услуг (вознаграждение за хранение) (ст. 249 НК РФ);
– в расходах – расходы, связанные с оказанием услуг по хранению (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок признания доходов хранителем, который применяет метод начисления, зависит от длительности договора хранения. Если услуги по хранению оказываются менее одного отчетного периода по налогу на прибыль, то доходы от реализации таких услуг признавайте в момент возврата ТМЦ их собственнику (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если услуги по хранению оказываются более одного отчетного периода по налогу на прибыль, доходы от их реализации хранитель должен распределить с учетом принципа равномерности (п. 2 ст. 271 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Все расходы (как прямые, так и косвенные) хранители (товарные склады) вправе признавать в текущем отчетном (налоговом) периоде (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация использует кассовый метод, то доходы и расходы признавайте только после их оплаты (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 902. Размер ответственности хранителя

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

<…>

3. Из рекомендации Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Как взыскать убытки с хранителя, который не обеспечил сохранность вещи

Если хранитель не обеспечил сохранность вещи, то поклажедатель может взыскать с него убытки, если законом или договором не предусмотрено иное. Однако для этого он должен будет доказать следующее:

  • ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб (обычно при взыскании убытков именно причинно-следственную связь доказать труднее всего, но в случае с договором хранения она, как правило, очевидна);
  • факт нарушения обязательства (утрата, недостача, повреждение вещи);
  • наличие убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

На это указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 12 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» (далее – Постановление № 25).

Отсутствие хотя бы одного из указанных условий будет основанием для того, чтобы суд отказал во взыскании убытков.

Как доказать факт нарушения обязательств по договору

Поклажедателю в первую очередь нужно представить доказательства того, что он передал хранителю имущество, за несохранность которого взыскивает убытки. О том, какие документы могут быть такими доказательством, см. Что нужно проверить поклажедателю при заключении договора хранения.

В качестве доказательств несохранности переданной на хранение вещи суды принимают следующие документы:

Однако если вещь, переданная на хранение, утрачена (на практике это встречается в подавляющем большинстве случаев), то доказывать сам факт утраты не требуется. Чтобы поклажедатель мог потребовать возмещения убытков, будет достаточно лишь двух условий:

  • наличие доказательств того, что вещь была передана на хранение;
  • отсутствие доказательств того, что хранитель ее вернул поклажедателю.

<…>

Как доказать наличие и размер убытков

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности (п. 5 ст. 393 ГК РФ, абз. 2 п. 12 Постановления № 25).

При этом размер убытков, причиненных утратой, недостачей или повреждением переданных на хранение вещей, складывается из сумм реального ущерба и упущенной выгоды (п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 393, п. 1 ст. 902 ГК РФ), если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Стоимость утраченных или поврежденных вещей можно подтвердить:

<…>

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество учитывается на забалансовых счетах

Е.Ю. Попова

Бухучет ведется исходя из требования (допущения) имущественной обособленности организации. Это требование подразумевает, что имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств других лиц. Такие правила устанавливает пункт 5 ПБУ 1/2008. В бухучете это требование реализуется организацией забалансового учета (Инструкция к плану счетов).

Перечень имущества

На забалансовых счетах учитывают:

Такой перечень имущества, условных прав и обязательств рекомендовано вести за балансом Инструкцией к плану счетов.

За балансом может учитываться как имущество, не принадлежащее организации, так и ее собственное имущество, требующее обособленного отражения. Например, по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Тогда в учете лизингодателя это имущество будет учтено за балансом в оценке, предусмотренной в договоре, на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду», несмотря на то что оно является его собственностью.

<…>

Дополнительные забалансовые счета

Ситуация: можно ли добавлять в рабочий план счетов дополнительные забалансовые счета помимо тех, которые утверждены Инструкцией к плану счетов

Да, можно.

Исходя из Инструкции к плану счетов дополнительный забалансовый счет можно использовать только по согласованию с Минфином России. При этом, например, ПБУ 14/2007 требует организовать забалансовый учет полученных во временное пользование нематериальных активов (п. 39 ПБУ 14/2007). А в ПБУ 6/01 установлено требование об обязательном контроле за движением основных средств стоимостью до 40 000 руб. (другого лимита, установленного организацией), списанных как материально-производственные запасы (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Эту проблему также можно решить организацией забалансового учета. Использовать любой из существующих забалансовых счетов невозможно, поэтому необходимо ввести новый счет. Соответственно, в ряде случаев организация может использовать дополнительные необходимые забалансовые счета. Дополнение рабочего плана счетов отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 5 ПБУ 1/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка