Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 229 просмотров

Будет ли производиться индексация пенсии пенсионерам, работающим по гражданско-правовым договорам (договору на оказание услуг, договору подряда) и необходимо ли включать таких физ.лиц в ежемесячную отчетность в ПФ?Спасибо

Нет, не будет. Пенсионеры, работающие по договорам гражданско-правового характера, являются лицами, застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. На вознаграждения по гражданско-правовым договорам нужно начислять пенсионные взносы.
Работающий пенсионер имеет право получать пенсию. Но с 2016 года страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Такой порядок установлен статьей 26.1 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и статьей 7 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

В ежемесячном отчете в ПФР следует перечислить получателей выплат по гражданско-правовым договорам, если выплаты облагаются взносами в ПФР. Выплаты по договорам на оказание услуг, подряда облагаются обязательными взносами на пенсионное страхование.

Обоснование


Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на пенсию
Работающий пенсионер имеет право получать пенсию. Но с 2016 года страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Такой порядок установлен статьей 26.1 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и статьей 7 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.*

Если пенсионер прекратит работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Для этого человек подает в Пенсионный фонд РФ заявление и необходимые документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

Если Пенсионный фонд РФ примет положительное решение после рассмотрения заявления, пенсионеру со следующего месяца будут выплачивать страховую пенсию с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Пенсионерам, которые прекратят работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд РФ не нужно. Дело в том, что со II квартала 2016 года работодатели будут ежемесячно отчитываться перед ПФР о том, какие люди работают в организации (у предпринимателя).

Такие разъяснения дает Пенсионный фонд РФ в информации от 13 января 2016 г.


Закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом.* Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг* (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;


Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:*

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Первый ежемесячный отчет в ПФР сдайте в мае

В новом отчете следует перечислить получателей выплат:

  • по трудовым договорам;
  • по гражданско-правовым договорам, если выплаты облагаются взносами в ПФР.

В отчете компании будут указывать следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) гражданина;
  • фамилию, имя и отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Работодателям грозит штраф в размере 500 руб. за каждого сотрудника:

  • за нарушение сроков сдачи отчетности;
  • за непредставление неполных и (или) недостоверных сведений.

На основе данных нового отчета Пенсионный фонд прекратит индексацию работающим пенсионерам:*

  • страховой пенсии;
  • фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Индексацию ПФР возобновит после того, как пенсионер прекратит работать (ч. 1 и 3 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка