Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 8 просмотров

В декабре 2015 был составлен график отпусков и сотрудник должен пойти в отпуск по графику с 01.02.2016. на две недели. Но с 01.02.2016г. сотрудник берет отпуск за свой счет на 30 календарных дней. Переносится ли отпуск в такой ситуации? сколько ему полагается отпуска 28 дней или меньше? Как рассчитывать в такой ситуации?

Да, основной отпуск должен быть перенесен. Сотрудник его не лишается.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ сотрудники имеют право на предоставление ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

При этом очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для сотрудника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).

В вашей ситуации сотрудник заявление на отпуск без сохранения заработной платы.
Статьей 124 ТК РФ установлены случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. К ним относятся:

– временная нетрудоспособность;
– исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей;

– другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Трудовым законодательством РФ напрямую не предусмотрен перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, в случае если работник на момент начала ежегодного отпуска находится в отпуске без сохранения заработной платы.
Также отпуск нужно перенести если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска. Такой порядок установлен частями 1, 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Поскольку случаи переноса отпуска в Трудовом кодексе РФ не исчерпывающие, то работодателю следует предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы, а ежегодный оплачиваемый отпуск перенести на другой срок, определяемый сторонами договора самостоятельно.

Обоснование


Рекомендация: В каких случаях ежегодный отпуск можно перенести или продлить

В каких случаях ежегодный отпуск можно перенести или продлить

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности сотрудника;
  • исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 1, 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка