Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 февраля 2016 55 просмотров

ИФНС выставила инкассовые поручения по налогам на расчетный счет предприятия А. Эти налоги были уплачены предприятием с другого расчетного счета В. Обязано ли предприятие писать письмо в ИФНС об отзыве инкассовых поручений и в какой форме это делать, или ИФНС это делает самостоятельно?Уточняю: предприятие имеет два расчетных счета (А и В) в разных банках и платит само за себя. Платежи не попали в невыясненные, они встали правильно в карточке расчетов с ИФНС. Но до их оплаты на одном р/сч (А) были инкассовые поручения, а на другом р/сч (Б) стояло на эту сумму ограничение. После оплаты налогов с р/сч Б, ограничение с Б было снято, но инкассовые с р/сч А не отозваны. Отзовет ли их ИФНС самостоятельно?

Может не отозвать. В этом случае организациям рекомендуется написать заявление на отзыв инкассовых поручений по исполненной с другого счета задолженности.

Согласно Письму Минфина России от 14.06.2005 № 03-02-07/1-144 принятие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке осуществляется в отношении всех открытых счетов налогоплательщика, с которых производится взыскание налога, а также пени.

НК РФ не ограничено количество счетов налогоплательщика в банках, с которых может быть произведено взыскание налога. В случае выставления налоговым органом инкассовых поручений на несколько счетов налогоплательщика в банках общая сумма инкассовых поручений должна соответствовать сумме задолженности налогоплательщика. Это подтверждено в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2009 № А56-27827/2008 арбитражным судом.

По общему правилу, инкассовое поручение отзывается:

– при изменении срока уплаты налога и сбора, а также пеней и штрафа;

- при исполнении обязанности по уплате предусмотренных Налоговым кодексом РФ процентов по налогам, сборам, пеням, штрафам, в том числе в случае зачета переплаты;

В постановлении Президиум ВАС РФ от 19.07.2005 № 853/05 суд не нашел оснований для отмены решения о взыскании налога за счет имущества при наличии неотозванного инкассового поручения, поскольку в Налоговом кодексе РФ нет норм, обязывающих инспекцию его отозвать.
Поэтому в случае выполнения налогоплательщиком обязательств в налоговый орган лучше подать заявление о снятии с другого расчетного счета инкассовых поручений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка