Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 2 просмотра

ООО, УСН, Д-Р, оптовая торговля. Планируем приобрести по договору лизинга легковой автомобиль. В течение договора лизинга (3 года), автомобиль будет использоваться в служебных целях для поездок директора, с оформлением путевых листов. По договору лизинга имущество будет числиться на балансе лизингодателя. Выкупная стоимость имущества- 1000 руб. По истечении договора лизинга, планируем принять автомобиль на учет по выкупной стоимости, т.е. в нашем случае - это 1000 р. и отразить на сч.41, т.к. в дальнейшем автомобиль хотим продать. Нам известно, что в налоговом учете лизинговые платежи нужно включать в расходы единовременно сразу после их оплаты (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а выкупную стоимость (1000 р.) нужно включить в расходы после реализации автомобиля (п.23 ст. 346.16 НК РФ). Правильно ли мы понимаем, что при досрочном погашении платежей по договору лизинга, продать автомобиль безболезненно (без корректировок налоговой базы, доплаты налога, пени по налогу УСН за прошлые периоды) как товар мы все равно сможем не ранее, чем через 3 года с момента заключения договора лизинга (т.к. 3 года- минимальный срок полезного использования имущества 3-ей амортиз.группы, к которой и относится наш автомобиль)?

Никаких налоговых последствий у Вашей организации на упрощенке при досрочном выкупе автомобиля не будет, корректировать налоговую базу не нужно. Исходя из текста Вашего вопроса, лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингодателя, то есть в Вашей организации автомобиль не учитывался как ОС.

Досрочный выкуп лизингового имущества может привести к негативным последствиям, только если налогоплательщик реализует приобретенные им основные средства до истечения 3 лет после учета расходов на их приобретение, то он обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования этим имуществом, доплатить единый налог и пени.

В отношении временного пользования и владения имуществом действуют правила договора аренды (ст. 625 и 655 ГК РФ). В части договора, которая предусматривает переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).
Поэтому лизингополучателю достаточно досрочно выкупить имущество у лизингодателя и поставить его на баланс в качестве товара. После этого актив может быть продан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

<…>


Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.*

<…>

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).* Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка