Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 9 просмотров

Организация ООО, является субарендатором земельного участка. Договор заключен 10 декабря 2015 г., дата регистрации в гос.службе кадастра и картографии 24.12.2015 г. В Договоре прописано: "Договор имеет силу передаточного акта", соответственно акта приема-передачи НЕТ. С какой даты должна начисляться арендная плата с 10.12.2015 г. или с 24.12.2015 г..

По общему правилу, обязанность по внесению арендных платежей возникнет у арендатора лишь с момента заключения договора аренды (в т.ч. с момента его регистрации, при ее необходимости). Однако, арендная плата может начисляться и с момента фактического получения имущества.

Это объясняется тем, что стороны вправе внести в договор условие, что договор имеет силу акта приема-передачи. В свою очередь, если арендодатель передал имущество в пользование, а арендатор принял его без замечаний и пользовался им, то между сторонами возникает обязательство, в связи с чем, арендатор должен вносить арендную плату и в период до регистрации договора.

Такая правовая позиция содержится в п.14 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 и в п.3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»


Что необходимо проверить арендодателю недвижимого имущества при составлении и заключении договора

«Нередко бывает так, что помещение передается арендатору в момент подписания договора, но сам договор требует государственной регистрации и будет считаться заключенным значительно позднее. При этом обязанность по внесению арендных платежей возникнет у арендатора лишь с момента заключения договора.

Чтобы получить арендную плату за период до момента государственной регистрации договора, арендодатель может воспользоваться одним из перечисленных ниже способов.

1. Можно включить в договор следующее условие: «Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с даты подписания акта приема-передачи помещения». Или: «Условия заключенного Договора аренды в части начисления арендной платы и иных предусмотренных Договором платежей применяются с даты подписания сторонами акта приема-передачи помещения».

В этом случае арендодатель сможет рассчитывать на получение платы за пользование помещением в размере, предусмотренном в договоре, не с момента заключения договора, а с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества. Однако такое условие не означает, что непосредственная обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникла ранее заключения договора, а означает лишь согласие арендатора оплатить фактическое использование имущества арендодателя до момента заключения договора на условиях, предусмотренных договором аренды (п. 6 информационного письма № 66).

Таким образом, если объект недвижимости был передан арендатору по акту еще до заключения договора аренды, а в договоре содержится приведенное выше условие, то арендодатель вправе будет в дальнейшем взыскать с арендатора в судебном порядке долг по арендной плате. Однако во взыскании штрафных санкций за образовавшуюся в этот период задолженность (с момента оформления акта и до даты вступления договора в силу) ему будет отказано.

2. Можно наряду с долгосрочным договором аренды заключить краткосрочный договор аренды, в котором будет указано, что он прекращает свое действие в день государственной регистрации долгосрочного договора.

Данный способ имеет много преимуществ. Дело в том, что регулирование взаимоотношений арендодателя и арендатора до момента государственной регистрации будет происходить в рамках отдельного договора аренды. Следовательно, арендодатель сможет взыскать с арендатора сумму арендной платы за период до момента заключения долгосрочного договора аренды, если арендатор откажется добровольно эту плату внести. Кроме того, в этом случае не нужно оформлять несколько актов приема-передачи. Такой вывод можно сделать из постановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2123/11».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка