Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 11 просмотров

Лицензиат (Россия) на УСН, сублицензиат(Россия) на ОСН. Сублицензионный договор заключен на пользование торговой маркой (обл.НДС)в этом случае вознаграждение лицензиату будет без НДС?И Может ли лицензиат(УСН доходы минус расходы), выступая налоговым агентом по оплате НДС за лицензиара (Украина)в расходы эту уплату НДС?

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Если налоговым агентом является организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно включить в стоимость нематериальных активов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу. В данном случае вознаграждение будет с НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: Будет ли лицензиат налоговым агентом по НДС с выплат по лицензионному договору, заключенному с иностранной организацией-лицензиаром, не стоящей на учете в России
Удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС.*

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, право на какой вид интеллектуальной собственности получает организация.

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).*

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Если лицензионные платежи не облагаются НДС, удерживать этот налог с них не нужно. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.*

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу.

Об особенностях удержания НДС с лицензионных платежей в зависимости от момента заключения лицензионного договора см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.


Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС


Вид работ (услуг)
Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)* Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Рекомендация: Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

Если налоговым агентом является организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно:

О том, в каких случаях это возможно, см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.

Кроме того, учесть в расходах удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно в том случае, когда между налоговым агентом и продавцом расторгается договор или меняются его условия. Налоговую базу по единому налогу можно уменьшить при условии, что приобретенные товары (аванс) были возвращены продавцу (п. 7 ст. 170 НК РФ).


Справочники: Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДС сделок, заключенных на основании лицензионного договора


Основание: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Необходимость обложения НДС вознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных нет
остальные объекты авторских прав есть
Объекты смежных прав:
– исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств;
– фонограммы (за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение);
– сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений
есть
Объекты патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец) нет
Селекционное достижение есть
Секрет производства (ноу-хау) нет
Топология интегральной микросхемы нет
Товарный знак и знак обслуживания Есть

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка