Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 3 просмотра

Организация начислила и уплатила земельный налог за 2015 год с кадастровой стоимости земельного участка, установленной на 01.01.2015 года. Площадь участка была определена с учетом границ на местности.В марте 2015 года кадастровая стоимость увеличилась в результате государственной кадастровой оценки.Далее в апреле 2015 года организация провела межевые работы для уточнения границ участка, в результате чего площадь участка увеличилась, но иные регистрационные данные (кадастровый номер, вид использования и т.д.) не изменились. Соответственно кадастровая стоимость участка также увеличилась пропорционально площади (п. 2.2 Методических указаний, Приказ Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 N 222).Данные изменения не были учтены организацией при расчете земельного налога в соответствии со ст. 391 НК РФ - участок один и тот же, налоговая база определена на 01.01.2015.Но налоговая инспекция требует пересчета земельного налога с момента увеличения кадастровой стоимости земельного участка в результате уточнения его площади. Правомерны ли требования инспекции?

Если изменения кадастровой стоимости внесены в ГКН в течение налогового периода, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения.

Если изменения внесены по состоянию на 1 января 2015 года, то налог за 2015 год исчисляйте с применением указанной кадастровой стоимости при условии, что имелись правомерные основания для таких изменений сведений ГКН о кадастровой стоимости с обратной датой.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

<…>

Изменение кадастровой стоимости

Ситуация: как рассчитать земельный налог, если в течение налогового периода кадастровая стоимость земельного участка изменилась

Базу для расчета налога определяйте как кадастровую стоимость земельного участка, установленную на 1 января.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, установленная в Государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Кадастровая стоимость земельного участка может измениться:

  • из-за смены категории (вида разрешенного использования) земельного участка или установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости;
  • по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
  • в результате исправления ошибки, допущенной органами кадастрового учета при оценке земли или при ведении Государственного кадастра недвижимости.

В первом случае изменение нужно учитывать только со следующего года. В текущем году налоговую базу определяйте исходя из кадастровой стоимости, установленной на начало года. Корректировать налоговую базу за предыдущие периоды не требуется. Такой порядок применяется независимо от того, увеличилась ли кадастровая стоимость земли или уменьшилась. Это следует из положений абзаца 4пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае изменение нужно учитывать начиная с того периода, в котором в суд или комиссию было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. При этом действует еще одно ограничение: для расчета налога измененная (подтвержденная судом или комиссией) кадастровая стоимость может применяться не раньше той даты, когда в государственный кадастр была внесена первоначальная (оспариваемая) кадастровая стоимость земельного участка.

Например, в мае 2015 года организация обратилась в суд с заявлением уменьшить кадастровую стоимость принадлежащего ей участка. Первоначальная (оспариваемая) кадастровая стоимость была утверждена и введена в действие с 1 января 2014 года. Решение, которым суд удовлетворил заявление организации, вступило в силу в ноябре 2015 года. По решению суда изменения в кадастр были внесены с 1 января 2014 года. Несмотря на это, для расчета земельного налога измененная кадастровая стоимость применяется с 1 января 2015 года: именно в этом периоде организация обратилась в суд. Пересчитывать земельный налог за 2014 год организация не вправе.

Кадастровую стоимость, определенную судом и внесенную в кадастр, применяйте до вступления в силу нормативного акта, утвердившего результаты очередной кадастровой оценки (новую кадастровую стоимость участка). Такие нормативные акты для целей расчета земельного налога вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного налогового периода (абз. 1 п. 1 ст. 5 НК РФ). Например, если нормативный акт был опубликован 15 декабря 2014 года, кадастровую стоимость, утвержденную этим актом, нужно применять с 1 января 2016 года. С начала года, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, и до вступления в силу нормативного акта для расчета земельного налога применяйте кадастровую стоимость, определенную судом.

Такой порядок следует из положений абзаца 6 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ и статьи 24.20Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, пунктов 18 и 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28. Аналогичные разъяснения к этим нормам даны в письме ФНС России от 27 марта 2015 г. № БС-4-11/5013.

В третьем случае изменение нужно учитывать начиная с того периода, в котором была допущена исправленная ошибка. Об этом сказано в абзаце 5 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Рассмотренный порядок расчета земельного налога не применяется в тех случаях, когда в течение года происходит смена правообладателя земельного участка. Если правообладатель меняется, новый владелец должен рассчитывать земельный налог (авансовые платежи по налогу) в соответствии со сведениями о земельном участке, указанными в государственном кадастре недвижимости на дату госрегистрации прав. То есть с учетом новой кадастровой стоимости или другой налоговой ставки. Новый порядок расчета налога применяется начиная с даты регистрации прав нового владельца на земельный участок. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-05-04-02/40.

<…>

Письмо УФНС России по Московской области от 16 августа 2013 года № 18-21/44976@ «Рекомендации о расчете земельного налога в случае изменения (уточнения) площади земельного участка в результате кадастровых работ»

«В связи с запросами подведомственных налоговых инспекций (в т.ч. письмо межрайонной ИФНС России № 10 по Московской области от 01.08.2013 № 08-26/01106@) о расчете земельного налога (далее – налог) в случае изменения (уточнения) сведений государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) о площади земельного участка рекомендуем учитывать следующее.

В соответствии со статьями 390391 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" расчет налога осуществляется по налоговой базе – кадастровой стоимости (а при ее отсутствии – по нормативной цене), определенной в отношении каждого земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

В соответствии со статьей 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в ГКН.

С учетом изложенного в письмах Минфина России от 05.10.2012 № 03-05-05-02/101, от 13.03.2013 № 03-05-04-02/7507от 12.07.2013 № 03-05-05-02/27214от 16.07.2013 № 03-05-04-02/27809 разъяснялось, если изменения кадастровой стоимости внесены в ГКН в течение налогового периода в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в ГКН.

Однако в том случае, если изменения в ГКН в части кадастровой стоимости земельного участка внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в ГКН, а также за последующие налоговые периоды при условии, что имелись правомерные основания для таких изменений сведений ГКН о кадастровой стоимости с обратной датой (например, в результате исполнения вступившего в законную силу решения суда об оспаривании кадастровой стоимости, распространяющегося на предшествующие налоговые периоды, либо исправления технических (арифметических) ошибок в сведениях ГКН во внесудебном порядке на дату первичного внесения некорректных кадастровых сведений и т.п.).

По мнению Управления ФНС России по Московской области, указанный методологический подход к определению налоговой базы по налогу также может применяться при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка в результате внесения в ГКН измененного (уточненного) по итогам кадастровых работ значения площади земельного участка, поскольку иное не вытекает из положений главы 31Налогового кодекса Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка