Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 13 просмотров

Зрегистрировала предприятие в июне 2015г., при регистрации ошибочно было подано заявление на УСН (доходы 3%), с первого дня сдавала отчеты по общей системе налогообложения, ндс и прибыль отчеты системой приняты за 2, 3, 4 кварталы, 2 и 3 кв. пустые, а в 4 квартале с цифрами, сдан ндс доход минус расход и с разницы начислен и уплачивается ндс в январе и феврале прошли оплаты. Открывала предприятие на общей системе, документы готовили юристы, откуда взялось заявление на упращенку - не знаю может ошибочно подписала. Так как отчеты по общей системе принимались, то даже не могла и подумать что у меня УСН. В феврале ввела в предприятие ООО в учредители, заявление от ООО оформили 29.12.15г. на вход и указали в заявлении что ООО внесет 2500 в течении двух месяцев, решение учредителя от 10.02.16г. изменения зарегистрированы 12.02.16г.. Работаю по договорам, нужна только общая система, как быть с тем периодом до 12.02.16г. Дает ли мне право считать себя на общей системе то что у меня приняты отчеты и оплачен налог, отчет по УСН не сдавала и налог не оплачивала. Налоговая конечно меня считает плательщиком УСН. Что делать?

К сожалению, в том случае, если организация подала уведомление о переходе на упрощенку, она признается плательщиком единого налога. Сменить систему налогообложения можно только с начала следующего года, уведомив об этом налоговую инспекцию до 15 января. Кроме того, организация обязана отказаться от упрощенки, если нарушены условия ее применения.

Таким образом, в сложившейся ситуации организация будет уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения только с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение упрощенки (например, доля участия других организаций в уставном капитале превысила 25 процентов).

Поэтому по итогам 2015 года Вам необходимо доплатить авансовые платежи и единый налог при упрощенке, а также пени за период просрочки. Суммы налогов, ошибочно уплаченные организацией по общей системе налогообложения, можно вернуть, подав заявление о возврате (зачете) налогов в налоговую инспекцию.

Обоснование


Рекомендация: Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если организация или предприниматель в срок перешли на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.


Рекомендация: Как добровольно отказаться от упрощенки

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.

Добровольный отказ от УСН

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если в установленный срок организация не уведомит налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, ей придется применять этот спецрежим как минимум еще один год. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 3 июля 2015 г. № 03-11-11/38553 и ФНС России от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109 и от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587.

Если организация несвоевременно уведомит налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, инспекция проинформирует ее о нарушении правил изменения налоговых режимов, предусмотренных законодательством (письмо ФНС России от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109). Кроме того, не признав правомерность отказа организации от упрощенки, инспекция может оспорить обоснованность применения общей системы налогообложения в суде. Например, если в каком-либо периоде организация потребует возмещения НДС из бюджета. Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды встают на сторону налоговых инспекций (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14 октября 2009 г. № А03-3115/2009 и Уральского округа от 6 марта 2009 г. № Ф09-986/09-С2). Но есть примеры судебных решений, из которых следует, что само по себе уведомление об отказе от упрощенки не имеет решающего значения. Если с начала года организация фактически прекратила применять упрощенку и стала подавать декларации по налогам, предусмотренным общей системой налогообложения, то у инспекции нет оснований для пресечения таких действий. Отказавшись от упрощенки в пользу общей системы налогообложения, организация получает не только дополнительные обязанности, но и дополнительные права. В частности, право на возмещение НДС (см., например, определение ВАС РФ от 30 апреля 2014 г. № ВАС-1687/14, постановления ФАС Центрального округа от 16 января 2014 г. № А68-276/2013 и от 22 сентября 2010 г. № А48-673/2010, Уральского округа от 6 ноября 2013 г. № Ф09-10591/13, от 4 сентября 2013 г. № Ф09-8269/13 и от 9 октября 2012 г. № Ф09-9293/12, Восточно-Сибирского округа от 3 ноября 2010 г. № А33-2847/2010).


Два года назад мы зарегистрировали компанию через нанятых юристов. При регистрации они подали заявление о переходе на «упрощенку», а нам об этом не сказали. Уведомление из налоговой мы не получали, поэтому работали и отчитывались по общей системе. Недавно пришло письмо из инспекции с просьбой представить отчеты за 2008 год по «упрощенке». Оказалось, что мы с самого первого дня на спецрежиме – у инспектора уведомление о нашем праве на «упрощенку» подшито в дело. Получается, что мы теперь должны заплатить штрафы и пени, да еще и налог? Есть ли другие варианты?

Вы не одиноки в своей ситуации. Из-за того, что кодекс не обязывает налоговиков рассылать уведомления о подтверждении права на «упрощенку», подобная путаница возникает у коллег очень часто. Чиновники и эксперты предлагают разные варианты выхода из ситуации.

ФНС России: можно заявить о зачете налога

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, полагает, что в данном случае неизбежны лишь штраф по статье 119 НК РФ и пени:

– Налог по упрощенной системе и пени тоже придется заплатить, но здесь все зависит от суммы недоимки и уплаченных налогов по общей системе. Компания может подать в свою инспекцию заявление о зачете в счет «упрощенного» налога, например ЕСН, налога на прибыль. А по НДС наверняка будет недоимка, ведь организация ставила полученный от поставщиков НДС к вычету. А на «упрощенке» этого делать нельзя на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ. В результате если сумма уплаченных налогов перекроет сумму недоимки по налогу при «упрощенке» и НДС, то у компании других штрафов, кроме как по статье 119 Налогового кодекса, не будет.

Независимые эксперты: либо зачет, либо спор с инспекцией

Екатерина Юнина, юрист отдела Международно-правового консалтинга HonestBright Company, согласна с представителем ФНС:

– Надо подавать декларации по «упрощенке», доплачивать налоги, если будет такая необходимость, и штрафы. Правда, налоговики могут признать то, что компания уплатила все налоги по общей системе вовремя и в полном объеме, смягчающими обстоятельствами и снизить штрафы на сновании статьи 114 НК РФ.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам», предлагает еще один возможный вариант:

– Если заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подписывал не уполномоченный на это посредник, то решения и требования налоговиков можно оспорить. Понадобится через суд доказывать, что компания правомерно платила налоги по общей системе, поскольку это заявление она не подавала. Этот факт в суде можно подтвердить, сделав экспертизу подписи. А к юридической компании можно предъявить претензию.

Наше мнение: можно выбрать приемлемый для компании вариант

На практике в таких ситуациях, как правило, договариваются с инспектором, тем более что по общей системе компания заплатила налогов больше, чем по «упрощенке». А налоговикам самим невыгодно пересчитывать все налоги, проводить зачеты и возвраты и т. п.

Если такой вариант не подходит, конечно, надо заявлять зачет налогов по общей системе в счет платежей по «упрощенке». Но это не избавит компанию от штрафов по статье 119 НК РФ и пеней. В результате сумма санкций может получиться довольно внушительная. На этот случай можно оспорить заявление о переходе на «упрощенку», как советует Кира Гин-Барисявичене, если его не подписывал руководитель компании.

Еще вариант – проверить, не было ли у компании других оснований, чтобы принудительно «слететь» со спецрежима. Например, по выручке или количеству работников. А если у компании было зарегистрировано обособленное подразделение, то его можно также задним числом переоформить в представительство и внести необходимые изменения в устав.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка