Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 14 просмотров

В ч.2 ст.19 Закона РФ «О недрах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в законную силу от 01.01.2016) дается формулировка, что понимается под использованием для собственных нужд (для личных, бытовых и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд) общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод. Из данной статьи, а также имеющихся к ней комментариев, не совсем понятно ее применение в отношении юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В частности, наша организация имеет скважину на первом водоносном горизонте глубиной 8 метров с объемом извлечения не более 96 кубических метров в сутки. Вода используется для технических целей в процессе хозяйственной деятельности юридического лица (уборка территории, полив газона и т.д.). Требуется ли в нашем случае оформление лицензии на право добычи подземной воды и осуществление платежей за пользование недрами. Также подскажите, где можно найти классификацию водоносных горизонтов на территории нашего края.

Вашей организации необходимо оформить лицензию на право добычи подземной воды. В свою очередь организации, которые получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции, должны перечислять разовые и регулярные платежи за пользование недрами.

Если организация самовольно пользуется участком недр (без лицензии или соглашения о разделе продукции), то перечислять платежи за пользование недрами не нужно. Однако за самовольное использование недр организацию могут привлечь к ответственности. Кроме того, организации придется возмещать государству убыток.

За информацией о классификации водоносных горизонтов обратитесь в Управление по недропользованию по Краснодарскому краю.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен платить НДПИ

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДПИ, если организация самовольно пользуется участком недр (без лицензии на недропользование или соглашения о разделе продукции)

Нет, не нужно.

НДПИ должны платить российские и иностранные организации, которые признаются пользователями недр, то есть получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции (ст. 334 НК РФ, ст. 9 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1). Платить НДПИ нужно начиная со дня регистрации лицензии или вступления в силу соглашения о разделе продукции (ч. 7 ст. 9 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1, письмо Минфина России от 18 сентября 2008 г. № 03-06-06-01/23).

Если организация самовольно пользуется участком недр (без лицензии или соглашения о разделе продукции), платить НДПИ по данному участку недр не нужно (письмо ФНС России от 16 августа 2006 г. № ММ-6-21/816). Правомерность такого подхода подтверждают и некоторые суды (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 28 января 2005 г. № А09-8557/04-13).

Внимание: за самовольное использование недр организацию могут привлечь к ответственности. Кроме того, организации придется возмещать государству убыток.

За пользование недрами без лицензии Росприроднадзор и Ростехнадзор могут оштрафовать:

  • организацию – на 30 000 – 40 000 руб.;
  • руководителя организации – на 3000–4000 руб.

Это следует из статей 7.3 и 23.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пунктов 3, 4, 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г. № 293.

Кроме того, организации придется возместить государству убыток, причиненный в результате самовольного пользования участком недр. Размер убытка будет определяться исходя из ставки НДПИ (распоряжение Правительства РФ от 22 августа 1998 г. № 1214-р). То есть размер убытка будет равнозначен сумме подлежащего уплате НДПИ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен перечислять разовые и регулярные платежи за пользование недрами

<…>

Плательщики

Разовые и регулярные платежи должны перечислять российские и иностранные организации (предприниматели), в том числе участники простых товариществ, которые признаются пользователями недр. То есть организации и граждане, которые получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции (ст. 9, 40 и 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Внимание: за пользование недрами без лицензии Росприроднадзор и Ростехнадзор могут оштрафовать организацию (предпринимателя). Также придется возместить государству убыток.

Это следует из статьи 7.3 Кодекса РФ об административных нарушениях и пунктов 3, 4, 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г. № 293.

Действующий размер штрафа см. в таблице.

Возмещать убыток придется в том размере, в котором он причинен государству в результате самовольного пользования участком недр. Размер убытка будет рассчитан исходя из ставок НДПИ (распоряжение Правительства РФ от 22 августа 1998 г. № 1214-р). То есть размер убытка будет равнозначен сумме подлежащего уплате НДПИ.

<…>

3. ЗАКОН от 21.02.1992 № 2395-1

<…>

Статья 11. Лицензия на пользование недрами

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверяет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях соглашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации о недрах.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.

Часть утратила силу с 1 марта 2015 года - Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

<…>

4. ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 10.10.1997 № 101-КЗ «О недропользовании на территории Краснодарского края (с изменениями на 6 апреля 2015 года)»

<…>

Статья 12. Лицензия на пользование недрами

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверяет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях соглашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» и законодательством Российской Федерации о недрах (часть введена согласно изменениям на 4 июня 1999 года).

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами исполнительной власти Краснодарского края и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора (часть с изменениями на 4 июля 2000 года).

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использовании недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов (часть с изменениями на 6 апреля 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.

Предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на предоставление соответствующего земельного участка для целей недропользования.

Предоставление земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя недр осуществляется в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию (абзац с изменениями на 1 июля 2008 года).

<…>

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ от 06.02.2015 № 68

<…>

Порядок
оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения на территории краснодарского края

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах" (далее – Закон Российской Федерации "О недрах"), подпунктом "в" пункта 3 статьи 3 Закона Краснодарского края от 18 ноября 2010 года № 2097-КЗ "О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, порядке пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Краснодарского края" и устанавливает требования к оформлению, государственной регистрации и выдаче лицензий на пользование участками недр местного значения (далее также – лицензия) на территории Краснодарского края.

1.2. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр местного значения, за исключением случаев, установленных Законом Российской Федерации "О недрах".

1.3. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр местного значения на территории Краснодарского края осуществляются министерством природных ресурсов Краснодарского края (далее – министерство).

1.4. За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка