Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 195 просмотров

"Отчет о движении средств физического лица - резидента по счету в банке за пределами территории РФ" утвержден 12.12.2015 г. Правительством за № 1365 РФ. Контроль за представление отчета возложено на ФНС. Вопрос-Какая ответственность предусмотрена за непредставление этого отчета?

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Закона о валютном контроле, резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.

Действующая редакция КоАП РФ предусматривает ответственность за данные нарушения только для должностных лиц и юридических лиц. Для граждан ответственность пока не установлена.

Однако санкции за непредставление отчета имеются в Налоговом кодексе РФ. За неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые налогоплательщик должен был сообщить налоговому органу, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей (п. 1 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ). За повторное нарушение — 20 000 руб.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

До 30 июня 2016 года есть возможность амнистировать российские и зарубежные скрытые активы, банковские счета и вклады. Достаточно их задекларировать. Тем, кто решится это сделать, государство гарантирует, что освободит их от уголовной, административной и налоговой ответственности и преследования. При этом использовать легализованные таким способом активы, счета и вклады в банках можно будет свободно. Права на задекларированные объекты не ограничат. Всю представленную информацию сохранят в тайне. Такие условия для амнистии прямо предусмотрены Законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Читайте в этой рекомендации о том, кто может получить амнистию, по каким именно активам и что понадобится для этого сделать.

<…>

Валютное регулирование

Обо всех счетах и вкладах, открытых в банках за пределами РФ, резиденты обязаны уведомить налоговую инспекцию. Если декларант заявит счета, открытые до 1 января 2015 года, о которых он вовремя не подал уведомление, то его не накажут. Правда, с одним условием.Уведомление все же придется представить, вместе со специальной декларацией.

И хотя, на самом деле, документ представлен с нарушением сроков, его все равно посчитают поданным вовремя. Вдобавок все операции по заявленным счетам сочтут совершенными без нарушений законодательства о валютном регулировании. Речь идет об операциях, которые прошли до 1 января 2015 года.

Об этом сказано в статье 7 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

<…>

Как сдать специальную декларацию

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по месту жительства (прописке), а если такового в РФ нет – по месту пребывания. Но это не единственный вариант. Сдать декларацию можно и непосредственно в ФНС России. Поступайте так, если не состоите на учете в налоговой инспекции по месту жительства (пребывания) или просто по желанию.

Декларацию подайте на бумаге в двух экземплярах, каждый из которых подпишите собственноручно.

Такой порядок установлен пунктами 4 и 9 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Сдать декларацию можно лично либо через уполномоченного представителя. Его полномочия подтвердит нотариально заверенная доверенность (ч. 2 ст. 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ).

Срок подачи декларации ограничен. Ее можно сдать только в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Именно столько времени отведено на возможность воспользоваться амнистией.

Поскольку декларацию подать можно лишь единожды, стоит сразу четко определиться, какие активы декларировать. Уточненки потом не примут. Только когда на руках есть официальный отказ в приеме декларации, представить ее, убрав недочеты, можно заново. Это закреплено в части 7 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Общие требования к декларации

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения закреплены вЗаконе от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Заполнить специальную декларацию можно от руки или печатным способом. И если решили заполнить ее рукописно, то учтите следующие требования для такого способа:

  • используйте только черные или синие чернила;
  • ячейки заполняйте слева направо;
  • текст пишите печатными прописными буквами;
  • в пустых полях и ячейках, а также в местах, где они заполнены не до конца, ставьте прочерки.

Печатным способом декларацию проще всего заполнить с помощью специальной программы. Ее можно скачать прямо с сайта ФНС России.

Заполняйте декларацию на одной стороне листа. Двухсторонняя печать бланка запрещена.

Состав декларации

Специальная декларация может включать в себя следующее:

  • Страница 001 – титульный лист со сведениями о декларанте;
  • Страница 002 – продолжение Страницы 001 с подробными сведениями о декларанте;
  • Лист А используют для декларирования объекта недвижимости;
  • Лист А1 заполняют сведениями о транспортном средстве;
  • Лист Б необходим для заполнения сведений об участии в уставном или складочном капитале организации и акциях;
  • Лист В используют для декларирования ценных бумаг (кроме тех, что указаны в Листе Б);
  • Лист Г заполняют, если в предыдущих листах задекларировали активы, которые находятся в собственности у номинального владельца;
  • Лист Д необходим для отражения сведений о контролируемых организациях;
  • Лист Е заполняют по контролируемым структурам без образования юрлица;
  • Лист Ж используют для декларировании сведений о счетах и вкладах в банке за пределами РФ;
  • Лист З включает данные о счетах и вкладах, в отношении владельца которых декларант – бенефициарный владелец;
  • Лист З1 используют для заполнения сведений о владельце счетах и вкладов, в отношении которого декларант – бенефициарный владелец;
  • Лист И – вспомогательный, его используют для раскрытия дополнительных сведений к остальным листам специальной декларации.

Страницы 001 и 002 обязательные. Остальные листы заполняйте лишь, когда декларируете какое-то имущество или счета. Общее правило таково: на каждый объект заполняется отдельный Лист декларации. Если его не хватает, то оставшуюся информацию заносят в новый Лист. Обычно все сведения указывают на русском языке. Для Листов, в которых указывают номинального владельца, заполните Лист г. Везде, где хотите указать дополнительную информацию, дополнительно приложите Лист И. Оба вспомогательных листа («Г» и «И») подкладывайте сразу за листом, информацию в котором дополняете.

К декларации приложите:

  • копии договоров номинального владения имуществом, заверенные нотариусом, с переводом на русский язык. Это обязательно, если в декларации заявляете свое имущество, которое оформлено на номинального владельца;
  • другие документы и сведения, которые подтвердят данные декларации. Это по желанию. Документы переведите на русский язык, перевод заверьте у нотариуса;
  • опись приложенных к декларации документов и сведений. Это обязательно. Составьте ее в произвольной форме с кратким описанием реквизитов и признаков документов. Опись необходима в двух экземплярах.

Об этом сказано в пунктах 1–7 статьи 3 и статье 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

<…>

ЗАКОН ОТ 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

<…>

«Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

1. Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

3. Часть не действует с 1 января 2007 года - абзац первый пункта 3 статьи 26 настоящего Федерального закона (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 131-ФЗ). - См. предыдущую редакцию.

4. Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.Абзац не действует с 1 июля 2006 года - абзац третий пункта 3 статьи 26 настоящего Федерального закона (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 131-ФЗ). - См. предыдущую редакцию.Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).Абзац не действует с 1 января 2007 года - абзац первый пункта 3 статьи 26 настоящего Федерального закона (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 131-ФЗ). - См. предыдущую редакцию.

<…>

7. Резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

9. Положения настоящей статьи не распространяются на счета (вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации филиалах уполномоченных банков».

<…>

Статья 129.1 Налогового кодекса РФ.

1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 20000 рублей.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка