Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 5 просмотров

Предприятие ликвидируется и учредители забирают свои доли в УК в размере внесенных денежных средств (внесли 100 тыс и их же забирают) Какие-нибудь налоги им или предприятию надо будет платить? Какую отчетность учредителям (физикам) нужно будет сдать?

Да, в данном случае у участников возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ. Но участник имеет право на имущественный вычет по такому доходы.

Сумма передаваемых выбывающему участнику в связи с ликвидацией ООО средств признается его доходом применительно к ст. 41 Налогового кодекса РФ и подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке (подп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налогообложение дохода физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Организация в качестве налогового агента должна исчислить сумму НДФЛ, удержать ее у налогоплательщика и перечислить в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Организация исчисляет и удерживает НДФЛ непосредственно из дохода участника при его фактической выплате. Исчисленный и удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления денежных средств с расчетного счета организации (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, организация в качестве налогового агента представляет в налоговый орган по месту своего учета в отношении выплаченного участнику дохода сведения, предусмотренные п. 2 ст. 230 НК РФ, а именно:

– документ, содержащий сведения о доходах участника истекшего налогового периода и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (2-НДФЛ);
– расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Для доходов, в отношении которых применяется ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик (участник ООО) при ликвидации общества имеет право на имущественный вычет. Данное право реализуется путем уменьшения налогоплательщиком суммы облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. К таким расходам относятся расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества, и расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества. Это следует из п. 2 ст. 220 НК РФ.

Заметим, что при отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 руб. за налоговый период (абз. 6 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Следует обратить внимание, что данный вычет предоставляется участнику при подаче им в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по форме 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ).

На этом основании налоговый орган вернет учредителю уплаченный за него налог обществом при выплате доли.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доли, получаемой учредителем при ликвидации ООО. Ликвидируемая организация является учредителем другой организации. Доля в другой организации распределяется между учредителями ликвидируемой организации пропорционально их долям

Да, нужно.

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку других доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ на основании уведомления из налоговой инспекции (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/444.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка