Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 февраля 2016 10 просмотров

Организации покупатель и поставщик занимаются оптовой торговлей и находятся на ОСНО, когда признавать выручку от реализации товаров, если по договору купли-продажи право собственности на товар переходит в момент отгрузки, а сам товар находится в пути. Для целей налогообложения по НДС и НП, когда признавать выручку?

В Вашем случае если по условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки товара, то признать выручку при расчете налога на прибыль и начислить НДС необходимо на дату отгрузки, а именно, на дату отпуска товара со склада поставщика, например, стороннему перевозчику. Тот факт, что с момента реализации товара до момента его поступления на склад покупателя пройдет определенный период времени (товары будут в пути) в таком случае значения не имеет.

Обоснование


Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем.При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи.


Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров(работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Чиновники Минфина России разъяснили, на какую дату признавать доход, если компания доставляет товары покупателям почтой (письмо Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/96).

Проблема заключалась в следующем. Компании, применяющие метод начисления, должны признавать доход в день, когда право собственности на товар переходит к покупателю (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). А если в договоре стороны не оговорили этот день? Характерный пример такой сделки договор, который предусматривает почтовую доставку заказа покупателя за счет продавца. Многие бухгалтеры считают, что в этом случае нужно ориентироваться на дату, когда покупатель получит товар в отделении связи.

Однако сотрудники финансового ведомства высказали другое мнение. Они указали, что признавать доход следует раньше, а именно на дату, когда товар передали на почту. Логика чиновников была такова. На основании пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности возникает в момент, когда товары передают покупателю. А компания-отправитель выполняет это условие в день, когда передает на почтовое отделение посылку с заказом (п. 1 ст. 224 Гражданского кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка