Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 8 просмотров

У организации есть тех.этаж, по сути он был не пригоден для сдачи в аренду, но об этом нигде не прописано. Сделали ремонт этого этажа: линолеум, грунтовка стен, обои, установка умывальников и унитазов, перегородки из кирпича и гипсокартона, металлические перемычки в стены, перепланировка помещений, монтаж систем вентиляции и кондиционирования. В договоре с подрядчиком прописано, что будет выполнен ремонт тех.этажа, в счетах-фактурах тоже прописано, что ремонт тех.этажа, в актах КС перечень вышеупомянутых работ. Со вторым подрядчиком договор на систему вентиляции и кондиционирования, акты и счет-фактура тоже на это. После этого ремонта стали сдавать помещение в аренду. Общая стоимость работ 6 млн.руб. С одной стороны ни площадь, ни этажность этого помещения не изменились, но с другой стороны изменилась пригодность его для сдачи в аренду.

Реконструкция подразумевает переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

В Вашем же случае такие затраты нужно отнести к ремонтным работам. Ремонт подразумевает устранение неисправности, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации


Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)*
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)*

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка