Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 26 просмотров

Может ли одно ООО передать другому ООО в аренду машину для мытья твердых поверхностей и как это оформить документально?

Да, можно. Нельзя передавать в аренду малоценные объекты и объекты, которые при использовании теряют свои свойства (материалы, сырье). Для того, чтобы передать в аренду машину для мытья твердых поверхностей оформите договор и акт приема-передачи. При оформлении договора возьмите за основу образец, представленный ниже. Акт приема-передачи составьте в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона от 9 декабря 2011 №402-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

Передать в аренду можно только непотребляемые вещи. То есть основные средства, а также материалы, которые в процессе производства не теряют своих первоначальных свойств, например, малоценные объекты. Сырье, а также материалы, которые при использовании теряют свои свойства, передать в аренду нельзя. Это следует из пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1, № ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Из формы

ДОГОВОР АРЕНДЫ № 1

СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

(с оператором и технической эксплуатацией)

г. Москва 28.11.2012

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"», далее именуемое «Арендодатель», в лице генерального директора Александра Владимировича Львова, действующего на основании устава, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Альфа», далее именуемое «Арендатор», в лице генерального директора Аллы Степановны Глебовой, действующей на основании устава, с другой стороны (далее по тексту – Стороны), заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное владение и пользование колесный экскаватор (далее – Техника):
– модель – Hyundai R170W;
– регистрационный знак – АБ0001 77;
– идентификационный номер (VIN) – X1234789AА12345;
– тип – колесный экскаватор;
– год выпуска – 2007;
– цвет – желтый;
– мощность двигателя (кВт/л. с.) – 360 л. с.;
– свидетельство о регистрации – серия 13 АА № 012345.

На момент предоставления Арендатору Техники ее балансовая стоимость с учетом износа составляет 2 180 000 руб. Степень износа – 30 процентов. Арендодатель обязуется также предоставить специалиста по управлению Техникой (далее по тексту – Оператор) и проводить ее техническую эксплуатацию.

1.2. Указанная в пункте 1.1 договора Техника должна быть передана Арендатору в течение пяти дней со дня подписания настоящего договора.

1.3. Арендодатель передает, а Арендатор принимает на условиях настоящего договора Технику по акту приема-передачи (приложение № 1) и обеспечивает Оператору все условия, необходимые для управления переданной Техникой.

1.4. В акте приема-передачи должны быть указаны сведения, характеризующие:

– техническое состояние Техники;
– комплектность Техники;
– сведения о документации на Технику;
– другие сведения, которые стороны сочтут необходимым отразить в передаточном акте.

1.5. Дополнительное навесное оборудование предоставляется Арендатору при его наличии у Арендодателя. Передача дополнительного оборудования осуществляется по рапорту о работе строительной техники (далее по тексту – Рапорт) (приложение № 2), подписанному уполномоченными представителями Сторон.

1.6. Техника используется в соответствии с назначением: для строительных работ.

1.7. Предоставляемая в аренду Техника принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается договором купли-продажи от 1 марта 2008 г. № 157/0308.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Передать Технику Арендатору в рабочем состоянии, прошедшую техническое освидетельствование и заправленную ГСМ из расчета норм расхода на производственную эксплуатацию в течение не менее 12 часов, и представить необходимые для ее эксплуатации документы.

2.1.2. Предоставить Оператора, обладающего необходимыми знаниями и квалификацией для управления Техникой. Оператор Арендодателя является уполномоченным представителем для подписания Рапорта. Оплата труда Оператора осуществляется Арендодателем.

2.1.3. Обеспечить безопасную эксплуатацию Техники в соответствии с руководством по эксплуатации Техники и требованиями действующего законодательства России.

2.1.4. Обеспечивать работу Техники в соответствии с рекомендациями, нормами и требованиями технической документации производителя Техники, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт.

2.2. Арендодатель имеет право:

2.2.1. Приостановить производственную эксплуатацию Техники один раз в неделю не более чем на один час для осуществления контроля за ее использованием.

2.2.2. Приостановить производственную эксплуатацию Техники в случае возникновения задолженности по оплате аренды Техники, а также снять с себя обязательства в отношении действия пункта 2.1 настоящего договора. Условием дальнейшего предоставления аренды является поступление всей суммы задолженности с учетом оплаты простоя Техники и внесения предоплаты.

2.2.3. Приостановить производственную эксплуатацию Техники для проведения регламентных работ по ее техническому обслуживанию.

2.2.4. Приостановить производственную эксплуатацию Техники в случае требований Арендатора о выполнении нехарактерных для данного вида (типа) Техники операций или операций, влекущих повреждение, порчу, а также ускоренный износ Техники, кроме работ, заранее оговоренных в дополнительном соглашении к настоящему договору (приложение № 3) по утвержденным Сторонами тарифам.

2.2.5. При необходимости производить замену Оператора.

2.3. Арендатор обязан до начала производственной эксплуатации Техники:

2.3.1. Иметь необходимый пакет разрешительной документации для проведения работ.

2.3.2. Представить Арендодателю приказ о назначении ответственного за проведение работ на объекте. Ответственное лицо на объекте является уполномоченным лицом Арендатора, в компетенцию которого входит также подписание Рапорта на объекте.

2.3.3. Принять Технику от Арендодателя по Рапорту, подписанному уполномоченным представителем Арендодателя.

2.3.4. Провести инструктаж для Оператора по особенностям производства работ на объекте. Обеспечить соблюдение правил безопасности труда при производстве работ.

2.3.5. При значительном удалении объекта эксплуатации Техники от базы Арендодателя организовать проезд Оператора Арендодателя к месту работы, обеспечить его полноценным питанием, предоставить ему благоустроенное проживание (наличие холодной воды и электричества обязательно) в течение всего срока работы Техники или частично компенсировать эти затраты Арендодателю.

2.4. Арендатор обязан во время и по завершении производственной эксплуатации Техники:

2.4.1. При обнаружении недостатков в работе Техники незамедлительно прекратить ее производственную эксплуатацию и сообщить об этом Арендодателю.

2.4.2. Обеспечить сохранность Техники и дополнительного оборудования во время нахождения их на объекте.

2.4.3. Не изменять место эксплуатации Техники и не передавать ее в пользование другим лицам без письменного согласия Арендодателя.

2.4.4. Не изменять конструкцию Техники и не устанавливать на нее детали, узлы и конструктивные элементы, не соответствующие паспортным данным Техники, без письменного согласования с Арендодателем.

2.4.5. После окончания аренды либо в случае расторжения настоящего договора возвратить Технику Арендодателю в рабочем состоянии, пригодном для ее нормальной эксплуатации, с учетом естественного износа. Корпус, колеса и навесные части Техники должны быть очищены от грунта и загрязнений (помыты).

2.4.6. Уведомить Арендодателя об отказе от аренды или окончании предполагаемого срока производственной эксплуатации и подтвердить заранее письменным уведомлением Арендатора, подписанным его уполномоченным представителем, заверенным печатью Арендатора. Указанное уведомление передается уполномоченному представителю Арендодателя не позднее 24 часов до окончания эксплуатации Техники факсимильной связью или курьерской службой.

2.4.7. Подписать Рапорт и обеспечить беспрепятственный выезд Техники с территории объекта.

2.5. Арендатор обязан во время действия настоящего договора:

2.5.1. Своевременно вносить арендную плату.

2.5.2. Не сдавать Технику в субаренду без письменного согласия Арендодателя.

2.5.3. Ежесменно подтверждать в Рапорте количество часов, отработанных Техникой на объекте Арендатора.

2.5.4. Не позднее трех рабочих дней после окончания аренды, а также окончания каждого истекшего календарного месяца согласовать с Арендодателем фактическую стоимость аренды Техники и подписать акт о приеме оказанных услуг.

2.6. Арендатор имеет право:

2.6.1. При поломке переданной по договору Техники, полностью или частично препятствующей ее использованию, потребовать от Арендодателя по своему выбору:

– безвозмездно устранить поломку Техники и соразмерно уменьшить оплату за аренду Техники;
– предоставить варианты ее замены.

3. РАСЧЕТЫ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

3.1. Арендатор вносит Арендодателю арендную плату (далее по тексту – Тариф) за предоставленную Технику из расчета 30 000 руб. за один календарный месяц.

Арендатор вносит арендную плату по настоящему договору за период, ограниченный временем согласно Рапорту, а также за время движения самоходной Техники до объекта Арендатора и обратно исходя из нормы времени подачи к объекту один час. При транспортировке несамоходной техники стоимость и условия транспортировки Техники оговариваются отдельно для каждого объекта.

3.2. Плата за аренду начисляется при нахождении Техники на объекте Арендатора. При этом рабочая смена эксплуатации Техники не может составлять менее восьми часов в период с 8:00 до 20:00 часов. За использование Техники вне указанного диапазона времени начисляется дополнительная плата.

3.3. Величина скидок и доплат по настоящему договору определяется в дополнительном соглашении. Скидки не суммируются и предоставляются путем уменьшения Тарифа, который действует только на оговоренный расчетный период. Скидки на стоимость аренды Техники предоставляются в случае, если Арендатор обеспечивает межсменную стоянку Техники на объекте и полную ее сохранность.

3.4. Затраты на топливо несет Арендодатель. Время, затраченное Арендодателем на заправку Техники топливом, учитывается как время аренды и оплачивается Арендатором в полном объеме.

3.5. Тариф может быть изменен Арендодателем по истечении 30 календарных дней с момента подписания настоящего договора или дополнительного соглашения к нему. В случае изменения Тарифа Арендодатель обязан в письменной форме предупредить Арендатора об изменении цен не менее чем за семь календарных дней до их введения.

3.6. Арендная плата перечисляется на расчетный счет Арендодателя ежемесячно не позднее 10-го числа следующего месяца.

3.7. Платежи по договору вносятся Арендатором по реквизитам Арендодателя, указанным в договоре или счете на оплату услуг.

3.8. Окончательный расчет за аренду производится Арендатором в течение трех рабочих дней после окончания аренды в размере стоимости оказанных и неоплаченных услуг по аренде Техники.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Аварийный ремонт Техники, повреждение которой произошло по вине Арендатора, оплачивается Арендатором в течение трех дней со дня выставления ему счета Арендодателем на сумму, определенную исходя из результатов диагностики и экспертизы, с включением в нее всех расходов по восстановлению Техники и прочих убытков.

4.2. В случае когда Техника выходит из строя по причинам, не зависящим от Арендатора, или она находится на техническом обслуживании, оплата аренды, предусмотренная в дополнительном соглашении, уменьшается пропорционально времени нахождения Техники в ремонте или на техническом обслуживании (ежедневные регламентные работы и смена навесного оборудования не уменьшают сумму арендной платы).

4.3. Арендодатель несет ответственность за организацию и безопасное проведение работ на его объекте в пределах, установленных законодательством России.

4.4. В случае простоя Техники Арендодатель не несет ответственность за объемы невыполненных Арендатором работ и недополученную прибыль.

4.5. В случае просрочки платежа Арендодатель может взыскать с Арендатора пени в размере 0,2 процента от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.

4.6 Арендатор обязан возместить ущерб, причиненный третьим лицам Техникой, ее механизмами, устройствами и оборудованием.

4.7. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством России.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ И РАСТОРЖЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания, заключен на неопределенный срок и действует до полного исполнения сторонами взятых на себя обязательств.

5.2. Стороны вправе расторгнуть настоящий договор по соглашению между ними, а также в случае серьезных нарушений одной из Сторон договорных обязательств и законодательства России.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная сторонами в соответствии с договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами. В случаях, предусмотренных законодательством, применяется досудебный порядок разрешения споров.

7.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему договору, если их исполнению препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). В этом случае Сторона, для которой возникли такие обстоятельства, обязана как можно быстрее сообщить об этом другой Стороне.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями Сторон.

9.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

10. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель:
ООО «Торговая фирма "Гермес"»
Адрес: 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69
Тел./ф. (495) 123-45-67
ИНН 7708123446, КПП 770801001
Р/с 4070281040000001111 в АКБ «Надежный»
БИК 044583222

А.В. Львов

Арендатор:
ООО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д.
20
Тел./ф. (496) 567-89-00
ИНН 7708123456, КПП 770801001
Р/с 4070281040000002222 в АКБ «Надежный»
БИК 044583222

А.С. Глебова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка